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La población universitaria revela adherencia baja a la dieta mediterránea

La población universitaria revela una adherencia intermedia-baja a la dieta mediterránea y un elevado porcentaje de alumnos no cubre las recomendaciones de grupos de alimentos como cereales, productos secos, legumbres, frutas, verduras y aceite.

Esta es una de las conclusiones de la investigación ‘Hábitos nutritivos y estilos de vida de los universitarios españoles. Patrón de uso de bebidas fermentadas’ elaborada por la Fundación Española de la Nutrición y revelada este lunes en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada, una de las que ha participado en la investigación.

El estudio así mismo concluye que los estudiantes mayores de edad y usuarioes moderados de cerveza revelan un uso general de alimentos más siguientes a la Dieta Mediterránea.

Se trata de un estudio transversal detallado ejecutado a la ciudadanía universitaria durante el curso académico 2012/2013, con una muestra de 978 estudiantes de 21 universidades españolas.

«El objetivo de la investigación ha sido estar al tanto de por única vez los hábitos nutritivos y estilos de vida de los universitarios españoles, así mismo su asociación con el patrón de uso de bebidas fermentadas, estimarlos y delimitar los puntos débiles para perfeccionar acciones que mejoren dichas debilidades» ha detallado puntualmente el profesor Gregorio Varela Moreiras, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad San Pablo CEU y Mandatario de la Fundación Española de la Nutrición.

A la vista de estos resultados, se observa que los estudiantes universitarios revelan una dieta general que se aleja de las recomendaciones actuales en cuanto al uso de los desiguales grupos de alimentos y a los patrones de dieta mediterránea. Por su parte, más de la media de los jóvenes que consumen cerveza de forma moderada hace actividad física de costumbre y no se ha visto ninguna asociación entre la ingesta de este tipo de bebidas con un incremento de masa corporal, ha detallado puntualmente el Mandatario de la FEN.

Respecto el peso corporal, un 72,9 por ciento de los universitarios se ubica dentro de la clasificación de normopeso. Al mismo tiempo, un 6,3 por ciento revela un peso insuficiente y un 20,6 por ciento tiene sobrepeso u obesidad, en mayor proporción en la ciudadanía masculina.

BEBIDAS FERMENTADAS

La investigación ha reseñado que el agua es la bebida mayoritaria Pese que el uso se ubica por abajo de las recomendaciones. En conexión a las bebidas fermentadas, el 56 por ciento de los universitarios consume cerveza y manifiesta un uso moderado (menos de una cerveza al día).

El 42,7 por ciento de los universitarios que consumen bebidas fermentadas (cerveza, vino y sidra) lo hace acompañado de alguna comida primordial o aperitivo, una costumbre enormemente arraigada en España, que forma parte de la dieta mediterránea.

Cuando se trata de cerveza, el 70,1 por ciento de los universitarios que la toman, la suelen acompañar de alimentos. Respecto al horario, el uso de bebidas fermentadas como la cerveza se distribuye en desiguales instantes del día, frente al uso de bebidas de alta graduación que es fundamentalmente por la noche.

Por otra parte, el 95 por ciento de los universitarios acostumbra a tomar la cerveza en compañía de sus amigos y el lugar en el que se toma es, en el 87,8 por ciento de los casos, en los bares y cafeterías.

CERVEZA Y ESTILO DE VIDA

Como los apuntes antropométricos de los estudiantes universitarios, no se observan distancias en cuanto al Índice de Masa Corporal entre los usuarioes o no de cerveza. Estos apuntes coinciden con los resultados del estudio ‘Asociación entre el uso moderado de cerveza tradicional y sin alcohol y la composición corporal’, ejecutado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), que apunta que un uso moderado de cerveza, tanto tradicional como sin alcohol, no estimularía un incremento del peso corporal ni modificaciones en la composición corporal, ni en el perímetro abdominal.

Al mismo tiempo, entre los usuarioes de cerveza se observa un mayor porcentaje de personas que ejecutan un uso más ajustado a las recomendaciones de verduras, hortalizas, lácteos, huevos legumbres y productos secos.

Respecto adherencia a la dieta mediterránea, los usuarioes de cerveza revelan un Índice de Adecuación a la Dieta Mediterránea superior a los no usuarioes.

ACTIVIDAD FÍSICA

El 59,5 por ciento de los estudiantes que han participado en la investigación ejecuta algún tipo de actividad física y/o deportiva de costumbremente, Pese que los hombres revelan un mayor hábito (68,5%) que las feminas (51,8%).

La actividad física más practicada por los universitarios es correr, nadar, gimnasia o andar en bici. Como la zona geográfica, el noreste y levante cuentan con mayor proporción de universitarios que ejecutan actividad física (69,7% y 66,5% respectivamente), en tanto que en el norte la cifra baja a un 50,8 por ciento.

En este sentido, un estudio de la Universidad de Las Palmas, que evalúa la cerveza en la alimentación de los españoles y la conexión con la actividad física, entre otros temas, respaldaría este resultado ya que coloca de manifiesto que las personas que consumen cerveza de forma regular ejecutan una actividad física más elevada que las no usuarioas o las que lo ejecutan de forma excesiva.

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