67395 Un estudio europeo que sin embargo está en marcha ha demostrado que la alimentación del niño desde su gestación y, fundamentalmente, sus inicialmentes años de vida podría delimitar su comportamiento y el resultado mental.
Estas son las con luciones del proyecto NUTRIMENTE, dirigido por una investigadora de la Universidad de Granada, que se lleva ejecutando desde 2008, y que ha integrado una amplia escala de disciplinas científicas y congrega organizaciones internacionales, con el objetivo de investigar el efecto de la dieta sobre el resultado mental de los niños.
Desde en este momento, más de 17.000 progenitoras y 18.000 niños de desiguales regiones europeas están participando en desiguales estudios epidemiológicos, de operación y nutricionales, llevados a cabo por distintos medios de investigación europeos.
Los investigadores han analizado el efecto que ejercen a largo termino la ingesta de proteínas, ácidos grasos omega-3, vitaminas como las B o el ácido fólico, micronutrientes como el hierro o el yodo y la leche materna sobre progreso cognitivo, emocional y conductual de los niños desde antes del nacimiento y hasta los 9 años.
También se ambiciona dejar sentado recomendaciones dietéticas para la ciudadanía europea en conexión a delimitados nutrientes, fundamentalmente ácidos grasos omega-3, ácido fólico y yodo.
Por otro lado, el proyecto tiene como objetivo optimizar la información que arriba al público y usuarioes, fundamentalmente a padres, profesors y a la industria, favoreciendo el progreso de recomendaciones saludables acerca de cómo la dieta influye en el progreso cognitivo y en el comportamiento en los niños.
Por el instante, los estudios han demostrado que la ingesta de ácido fólico, recomendada en Europa durante los tres inicialmentes meses de embarazo, puede disminuir la eventualidad de perfeccionar enredaciones de comportamiento durante la niñez.
Igualmente, se ha evidenciado que comer pescado así mismo es beneficioso, no solo por los ácidos grasos omega-3 que sirven de cimiento para las células cerebrales, sino así mismo por su contenido en yodo, que ha demostrado tener un efecto positivo sobre la habilidad para la lectura en los niños evaluados a los nueve años de edad.
No obstante, como explica la profesora de la UGR Cristina Campoy, quien ha dirigido el proyecto, «estudios a corto termino parecen incapaces de localizar la influencia real de la nutrición en los inicialmentes años de vida», por lo que es ineludible más estudios a largo termino.
«NUTRIMENTHE basa su éxito en el seguimiento de los niños involucrados en los desiguales estudios durante demasiados años, ya que el intelecto precisa demasiado tiempo para madurar, y las deficiencias tempranas puede tener efectos de largo alcance. La nutrición temprana se subraya como la más trasendente», añade.
Existen otros factores que pueden afectar al progreso mental de los niños, como la edad de los padres o su nivel educativo y socio-económico, y así mismo, como se ha demostrado en el Proyecto NUTRIMENTHE, la base genética de la progenitora e hijo.
Así, polimorfismos genéticos y giros epigenéticos producidos durante la gestación en conexión con la ingesta de alimentos y el estado nutricional de la embarazada, puede influir en cómo se metabolizan verdaderos nutrientes y son transferidos durante el embarazo hacia el feto y a través de la lactancia hacia el recién nacido, y así afectar positiva o negativamente el progreso cognitivo y de la conducta de los niños.
Asesorar a los padres, explica Cristina Campoy, es fundamental para propiciar la importancia de tener una excelentísima nutrición durante el embarazo y en los inicialmentes años de vida del niño, abarcando la lactancia materna, si es factible, ya que puede tener un efecto positivo en la salud mental y el resultado académico durante la infancia.
Sin embargo, en el caso de la genética, los estudios mañanas deben insertar una investigación más profunda sobre la variación genética en las progenitoras y los niños, a fin de que se pueda hacer un asesoramiento óptimo e individualizado. Esta área apasionante de investigación emergente plantea todo un reto para la comunidad científica.
El conocimiento obtenido a través del Proyecto Europeo NUTRIMENTHE aportará a crear una base científica sólida para dejar sentado las recomendaciones para feminas embarazadas y niños con el objetivo de optimizar su resultado mental y evadir los trastornos del comportamiento.