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La Academia Española de Nutrición confiere en Granada sus galardones anuales a las inigualables iniciativas en su campo

Granada ha sido el escenario de la entrega de los ‘Premios Mataix 2013′ de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación (AEN), uno de los galardones más simbolizativos de la nutrición, la alimentación y la dietética española. En esta edición, ha subrayado la labor ejecutada por tres descomunales especialistas españoles así mismo una iniciativa empresarial y otra fundacional en pro de la nutrición y la salud de la ciudadanía.

El acto de entrega de los galardóns ha sido presidido por María Dolores Suárez Ortega, vicerrectora de Política Científica e Investigación de la Universidad de Granada; y por el Mandatario de la Academia Española de Nutrición, Lluis Serra Majem, según ha aviso este martes en una nota el comité organizador de estos galardóns.

En la categoría de ‘Mejor iniciativa privada o empresarial’ el galardón de la Academia ha recaído en la edición 2013 en Eroski, por su labor desde demasiado tiempo en la promoción de una alimentación saludable a través de campañas de formación e información, de proyectos innovadores o de la acomodación de sus productos a personas con enredaciones de intolerancia al gluten.

Junto a esta categoría, en la cuarta edición de los Trofeos Mataix se ha confieredo así mismo el galardón a la ‘Mejor iniciativa institucional’ en favor de la nutrición, que ha recaído en la Fundación CONIN (Cooperadora para la Nutrición Infantil), entidad originaria de Chile y de Mendoza (Argentina), cuya labor se ha distraido extendiendo por toda Latinoamerica contra la pobreza y la desnutrición, y que trabaja en la prevención y recobro de la desnutrición infantil con la docencia, el progreso incorporal de la familia y la asistencia, así mismo en la investigación científica sobre la problemática de la pobreza y la desnutrición.

También obtuvieron el galardón por su ‘Trayectoria vital en el campo de la nutrición’, los profesores y doctores Ángel Gil, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada y Mandatario de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), y Emilio Martínez de Victoria, catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada y director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada.

Ambos especialistas, de aceptado prestigio, han dedicado toda su vida profesional a la investigación, la docencia, y la presencia en numerosos proyectos nacionales e internacionales sobre nutrición y salud. Junto a estos galardones, el profesor Miguel Ángel Martínez, director del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, Director del Estudio SUN y uno de los investigadores primordiales del estudio Predimed, recibió el Trofeo Mataix 2013 al ‘Mejor investigador en nutrición humana’. Al mismo tiempo, se otorgó el Diploma de la AEN al doctor Eduardo Corral por su trayectoria en favor de la Nutrición.

NUEVOS ACADÉMICOS

La entrega de los Trofeos Mataix 2013 ha coincidido con el nombramiento de últimos Académicos Numerarios: el profesor Abel Pascual Albino, pediatra y profesor honorario de desiguales universidades argentinas, y Fundador de la Fundación CONIN); Reynaldo Martorell, perteneciente a la Universidad de Emory, en Atlanta, y uno de los investigadores mundiales más relevantes en el estudio del progreso infantil; y el profesor Fermín Sánchez de Medina, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada.

La Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación nació en 2009 con la pretensión de transformarse en un referente en el ámbito nutritivo y nutricional con la promoción del uso sostenible de los procedimientos nutritivos y para asegurar una información veraz, acreditada e libre sobre los temas relacionados con la nutrición y alimentación.

Está incorporada por aceptados especialistas en el ámbito de la nutrición, la investigación y la salud y presidida por el Lluís Serra Majem, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas.

Junto a él, figuran como Académicos Fundacionales los Profesores y Doctores, Ángel Gil Hernández, Jordi Salas Salvadó, Javier Aranceta Bartrina, Joan D. Fernández Ballart, Luis Peña Quintana, Josep Antoni Tur Marí, Gregorio Varela Moreiras, Rosa María Ortega Anta, Emilio Martínez de Victoria Muñoz, Miguel Ángel Martínez González, Carmen Pérez Rodrigo.

A través de la cuarta edición de los Trofeos Mataix, la Academia Española de Nutrición ambiciona conservar con mucha capacidad vivo el recuerdo y obra de José Mataix Verdú (Tecla 1941- Granada 2008) una de las figuras más trasendente de la nutrición española como lo son Grande Covián, Gregorio Varela, Marañón, Bengoa o Turró entre tantos otros, cuya vida estuvo enormemente vinculada a la investigación en rededor a la Dieta Mediterránea y el aceite de oliva. Tras su muerte, la Academia Española de Nutrición instauró los Trofeos que llevan su nombre, y que el año presente conmemoran su cuarta edición.

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