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Aceite de pescado en píldoras no mejoraría el intelecto infantil

Hay algunas pruebas de que tomar píldoras de aceite de pescado en el embarazo puede ayudar al desarrollo del cerebro de los niños, pero un estudio español sugiere que los suplementos no suponen diferencia alguna en las mediciones intelectuales cuando los pequeños tienen 6 años.

Los hallazgos, publicados en el American Journal of Clinical Nutrition, apoyan los resultados de un estudio anterior noruego, que tampoco encontró diferencias en el coeficiente intelectual de niños de 7 años cuyas madres habían tomado o no suplementos de aceite de pescado cuando estaban embarazadas o durante la lactancia.

Los ácidos grasos, como el ácido docosahexaenoico (DHA), que se hallan en el pescado y otros alimentos, son considerados importantes para el desarrollo del feto. La cuestión a dirimir ha sido si añadir más de estas grasas a las dietas de las madres a través de suplementos beneficiaría más al bebé.

Los investigadores hallaron, sin embargo, que los niños de mujeres que tenían niveles elevados de DHA en la sangre al dar a luz tenían una inteligencia por encima de la media a los 6 años, aunque solía deberse a la ingesta de ciertos alimentos y no de suplementos.

«No observamos efectos significativos de los suplementos en la función cognitiva de los niños, pero el estado del DHA materno puede relacionarse con la función cognitiva posterior en niños», escribió Cristina Campoy, de la Universidad de Granada, que encabezó el estudio.

Las madres con un DHA elevado en los glóbulos rojos no recibieron necesariamente suplementos de aceite de pescado. En su lugar, el resultado puede reflejar la ingesta materna del DHA de varias fuentes en un periodo de tiempo más largo.

Esto puede querer decir que la ingesta de ácidos grasos a largo plazo «es más beneficioso que recibir suplementos únicamente durante el embarazo», escribieron los investigadores.

El estudio no evaluó las dietas de los niños, algo que pudo haber influido en los resultados, dijo Ingrid Helland, del Hospital Universitario de Oslo, que encabezó el trabajo noruego anterior.

«Podría ser que los efectos benéficos sutiles de los suplementos (de aceite de pescado en la época prenatal) estén viéndose empañados por otros factores (genéticos, estimulación social, nutrición, etc)», dijo Helland a Reuters Health.

No obstante, Helland no quiere renunciar totalmente a la idea de que la ingesta de aceite de pescado pueda ser beneficiosa.

«Si una amiga me preguntara si tomar o no suplementos, le recomendaría que sí, pero enfatizaría que no tenemos aún ninguna prueba científica de que beneficie al niño», añadió.

FUENTE: Journal of Clinical Nutrition, online 17 de agosto del 2011

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