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Un año y medio concienciando sobre la importancia de una alimentación sana

Un año y medio concienciando sobre la importancia de una alimentación sana

Se ha cumplido un año y medio de la puesta en marcha de la estrategia municipal de alimentación saludable del ayuntamiento de Guadix, con gran variedad de actividades organizadas y con algún que otro reconocimiento por su labor

a. pérez• Guadix
La Estrategia municipal para la promoción de la alimentación saludable, actividad física y prevención de la obesidad en Guadix, puesta en marcha por las concejalías de Educación y Salud del ayuntamiento de Guadix, nació en junio de 2005 con el objetivo de crear una concienciación en la ciudadanía sobre la importancia de una alimentación sana para una mejor calidad de vida y evitar la aparición de enfermedades.
El propósito era conseguir esta finalidad a través de la realización de diferentes actividades dirigidas al público en general, donde se ofreciera a los participantes una serie de posibilidades para mejorar su alimentación y potenciar la práctica del deporte, especialmente, entre los más jóvenes.
Así, desde entonces, la Estrategia ha realizado diferentes actividades en Guadix, pero especialmente destacable son los reconocimientos que ha ido cosechando en este tiempo. Entre estos optó a un premio a nivel internacional y la Junta de Andalucía la reconoció con un premio en el Certamen de Programas de Promoción de la Actividad Física y Alimentación Equilibrada. Además, la Estrategia municipal forma parte de la estrategia NAOS del ministerio de Sanidad, de la Red Española de Ciudades Saludables, en la Asociación Internacional de Ciudades Educadoras o en el programa Entornos saludables: ciudades del S.XXI. donde Guadix lidera un grupo de alimentación y actividad física dentro de la provincia de Granada.
También durante este tiempo la Estrategia ha participado en diferentes congresos, simposios o jornadas que han supuesto un reconocimiento de la labor realizada y dar a conocer las medidas que desde el consistorio se están tomando para potenciar una alimentación sana y la práctica del deporte.
Destacar además que la estrategia ha sido presentada a numerosas entidades, entre las que figura el ministerio de Sanidad, donde los responsables municipales fueron recibidos por la ministra Elena Salgado, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, con su máximo responsable a la cabeza, Federación Andaluza de Municipios y Provincias o Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos, entre otros.
La colaboración con diferentes entidades y empresas accitanas también es algo a destacar, como es el caso de los centros educativos o de la escuela de cocina Veleta.
Centrandonos ya en las actividades que se han venido desarrollando durante este tiempo en Guadix dentro del marco de la estrategia, éstas han ido dirigidas a diferentes sectores de la población.
Así, dirigidas a la población en general, se han llevado a cabo campañas de recomendación de la actividad física y la alimentación, en medios de comunicación locales, la elaboración de una web destinada a promoción y difusión en el campo de alimentación, nutrición y dietética, (actualmente en proceso de finalización), la celebración del V Día Nacional de la Nutrición (FESNAD) donde se distribuyeron 2500 trípticos, dos charlas en promoción de alimentación saludable, una destinada a profesionales de restauración y otra destinada a población en general. También se realizó una actividad con escolares, y el equipo juvenil del club de atletismo de Guadix. Se ha organizado además la I jornada de Envejecimiento: Por una vida activa y de calidad, dirigida a los alumnos del Aula Permanente de Guadix, los que realizaron una marcha popular y ejercicios de tonificación muscular. También se colaboró en una marcha popular (integrada en la XXI edición del premio de Marcha Atlética Ciudad de Guadix) destinada a la población general y que congregó a 300 asistentes durante 1 kilómetro.
Entre las actividades destinadas específicamente a los escolares, se puso en marcha el programa educativo “Aliméntate bien vivirás más y mejor”, destinado a la población de educación primaria de los centros escolares de Guadix. También se ha organizado diferentes charlas en los colegios a cargo de profesionales de la nutrición, la celebración del día de la Fruta, donde se realizó una actividad destinada a promover el consumo de frutas. Se distribuyeron un total de 1245 piezas de frutas (naranjas y manzanas) entre todos los escolares de educación primaria de Guadix. La I Carrera Popular Escolar, fue otra actividad llevada a cabo a finales de este pasado año. La actividad “Descubre la gastronomía accitana”, consistió en que los alumnos de 1º y 2º curso de bachillerato de todos los institutos participaron en unas jornadas para conocer las propiedades saludables de la gastronomía accitana. También se elaboraron 2000 ejemplares de la guía de alimentación escolar Alimentación, Actividad Física y Salud en la Infancia, así como la distribución de material informativo en los comedores escolares o entre las asociaciones de padres.
Para las industrias alimentarias, también se han llevado a cabo actividades, como es el caso de la elaboración del Plan de Empresas Saludables de Guadix, un texto base específico, en el cual se regulan las actividades a realizar por las empresas de restauración y /o industrias alimentarias.
Con respecto a las empresas de restauración y hostelería, se realizaron la I jornadas de Alimentación Saludable para empresas de restauración, con el fin de instruir sobre la importancia de una buena alimentación, la planificación de menús así como la necesidad de interactuar y servir de vehículo de transmisión de información entre los usuarios de estos servicios. También se distribuyó material formativo y se impartió una charla con motivo de la celebración del V Día Nacional de la Nutrición. Una de las actividades que están en marcha dentro de este sector es “Alimentación, más allá de lo saludable”. Se trata de un ciclo de conferencias destinadas a la población en general donde a través de distintos expertos se estudiarán los diversos factores que inciden en la alimentación, no solo en el aspecto sanitario, sino en otros factores de tipo sociocultural, histórico, científico…).
El período de duración es de diciembre de 2006 a marzo de 2007.
En el sector sanitario actualmente se están diseñando líneas de actuación conjuntas con el servicio de epidemiología del Distrito Sanitario de Guadix, en el desarrollo de estudios epidemiológicos y evaluación de las actividades realizadas. Se están estudiando potenciales colaboraciones con el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos, así como con la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y Deporte, ambos de la universidad de Granada.
Muchas de estas actividades han sido organizadas conjuntamente con otras administraciones como es la autonómica.
Pero el objetivo final de esta estrategia parece que se está consiguiendo. Más allá de la cantidad de actividades que se organicen, se está creando entre la población de esta ciudad una conciencia sobre la importancia de una alimentación saludable para prevenir la obesidad y posibles enfermedades que está comenzando a dar sus frutos en muchos hogares accitanos.
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