II Jornadas Comarcales del Olivar en Quesada
Exposiciones, conferencias y degustaciones son algunas de las actividades organizadas
redacción quesada
Quesada acoge desde el seis de octubre y hasta el siete de este mismo mes las II JOrnadas Comarcales del Olivar 2006, Premios Denominación de Origen ‘Sierra de Cazorla’ del aceite de oliva virgen extra.
Las jornadas dieron comienzo en la mañana del viernes, seis de octubre, a las 13.00 horas en la Plaza de la Constitución, con la presentación e inauguración que corrieron a cargo del presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen ‘Sierra de Cazorla’, Enrique Martínez Aparicio, el alcalde de Quesada, Manuel Vallejo Laso y el Consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Isaías Pérez Saldaña. A las 13.45 horas se procedió a la inauguración de la exposición de pintura del artista Ramón Moya, ubicada en la Sala de Exposiciones del Consistorio quesadeño.
A las 14.00 horas, todos los asistentes pudieron disfrutar de la Feria ‘La Cocina del aceite’, donde se procedió a la degustación de platos típicos de la Comarca Sierra de Cazorla y Aceite de Oliva. La muestra tuvo lugar en la Plaza de la Constitución y contó con la intervención del cocinero Manuel Rincón y el periodista José Oneto, así como con la participación de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen: ‘Jamón de Huelva’ y ‘Vinos del Condado de Huelva’. Ya a las 19.00 horas, tuvo lugar la conferencia ‘Olivar y Medio Ambiente’ en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Quesda. La presentación corrió a cargo del director de la Oficina Comarcal Agraria ‘Sierra de Cazorla’, Manuel Foronda López, y la ponencia fue realizada por la secretaria general de Agricultura de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
La jornada concluyó con la actuación del grupo de música Folk ‘Andaraje’, a las 20.00 horas en el Salón de Actos de la Casa de la Cultura; una visita guiada por el casco antiguo de Quesada a partir de las 21.00 horas y, finalmente, a las 22.00 horas se desarrolló la Ruta del Tapeo con una degustación de aceite de oliva, vinos del Condado y Jamón de Huelva.
para hoy
La jornada prevista para hoy dará comienzo a partir de las 11.00 horas en el Salón de Plnos del Ayuntamiento con la conferencia ‘Aceite y Salud’ que realizará el médico internista del Hospital ‘Reina Sofía’ de Córdoba, Fernando López Segura, si bien la presentación estará a cargo del médico del Consultorio Local de Quesada, José Antonio Bautista Moya. Y para retomar fuerzas, nada mejor que un desayuno sano y saludable, a las 12.00 horas en la Plaza de la Constitución, que consistirá en pan y aceite de oliva virgen extra.
A partir de las 12.30 horas dará comienzo una nueva conferencia sobre ‘Consumo de aceite de oliva y estrategias de comercialización en EE.UU’. El catedrático de la Universidad de Granada, Félix Sánchez López de Vinuesa, será el encargado de presentar al conferenciante Juan Manuel Palomar Rodríguez, cirujano urólogo en Dayton (Ohio, USA) y elaborador de vinos y aceites de oliva virgen extra. La ponencia tendrá lugar en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Quesada.
Ya a la tarde, a las 19.00 horas en el Salón de Actos de la Casa de la Cultura de Quesada, tendrá lugar uno de los momentos más importantes de estas jornadas: la presentación y entrega de los premios ‘Denominación de Origen Sierra de Cazorla’; un acto que será conducido por el periodista y director de la Cadena Localia, Antonio Oliver.
La relación de premios será el siguiente: Distinciones honoríficas del Consejo Regulador Denominación de Origen ‘Sierra de Cazorla’; premio al Mejor Aceite Virgen Extra calificado Picual; Premio al Mejor Aceite Virgen Extra calificado Royal; premio al Mejor Elaborador; premio a la Promoción, Comercialización e Imagen de Marca; premio a la Mejora y Renovación Tecnológica; premio a la Labor de Divulgación del Nombre ‘Sierra de Cazorla’; premios a Medios de Comunicación.
En el acto intervendrán el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen ‘Sierra de Cazorla’, Enrique Martínez Aparicio, el representante de la Denominación de Origen ‘Jamón de Huelva’, José Rodríguez de la Borbolla, el presidente de la Denominación de Origen ‘Vinos del Condado de Huelva’, Manuel de la Cruz Infante, el alcalde de Quesada, Manuel Vallejo Laso y diversas autoridades que procederán a la clausura de las jornadas.
Como broche de oro a estas II Jornadas Comarcales del Olivar, a las 20.00 horas tendrá lugar un espectáculo flamenco con la actuación de Tate Montota en el Salón de Actos de la Casa de la Cultura de Quesada.
Descargar