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La UGR publica en CD un estudio sobre “Leche y preparados lácteos”

La UGR publica en CD un estudio sobre «Leche y preparados lácteos»

El trabajo, editado por los investigadores Carmen Cabrera, José María Vicaria, Juristo Fonollá y Ana María Roca, forma parte de un proyecto de innovación docente de la UGR

«Leche y preparados lácteos» es el título del trabajo que en CD ha publicado la Editorial Universidad de Granada (eug) y en el que han actuado como editores los investigadores Carmen Cabrera Vique, José María Vicaria Rivillas, Juristo Fonollá Joya y Ana María Roca Ruiz.

Se trata de material docente multidisciplinar sobre la producción y comercialización de leche y preparados lácteos, en el que se abarcan todos los aspectos y fases del proceso que se presenta en un CD audivisual. También se incorpora otro CD en el que se puede consultar documentación relacionada con las industrias lácteas.

En el trabajo, que forma parte del proyecto de innovación docente «Creación de material docente multimedia interdisciplinar y coordinación de actividades multidisciplinares académicamente dirigidas en la Licenciatura de Ciencia y Tecnología de los Alimentos», han colaborado numerosos profesores e investigadores de los departamentos de Ingeniería Química, de Nutrición y Bromatología, de Parasitología, y de Bioquímica y Biología Molecular (II). Ha sido financiado por el Secretariado de Innovación Docente, Vicerrectorado de Ordenación Académica y Profesorado, de la Universidad de Granada.

En el CD se da cuenta del valor nutritivo de la leche, como una de las principales fuentes de calcio de la naturaleza; de la importancia del calcio que esta aporta; y de otros elementos muy valiosos como vitaminas, proteínas de alto valor biológico y minerales que hacen de la leche un alimento básico durante cualquier edad.

Se analiza, pues, en este estudio, el valor nutritivo de la leche, su composición (con especial detalle en el calcio) y los tipos de leche más frecuentes actualmente en el mercado (leche desnatada, leche baja en lactosa y sin lactosa, leche enriquecida en calcio, leche enriquecida en Omega 3, leche enriquecida con isoflavonas de soja y leches ecológicas).

De otro lado valora la importancia de los lácteos en cada una de las etapas de la vida y en el embarazo, y las alteraciones como la intolerancia y la alergia a la leche, así como las pautas nutricionales para las personas que padecen dicha intolerancia. Por último se ofrece un apartado llamado «Curiosidades» donde a través de enlaces se puede acceder a la información didáctica que en www.pulevasalud.com se ofrece en formato de vídeo sobre «La lactosa»; una calculadora para saber «Cuánto calcio necesitas cada día»; «Trucos de cocina, caseros y de belleza con leche»; y «Recetas con leche».

En el CD han colaborado las empresas Lactalis-Puleva, Prodisa 20-Comunicando, Comunicar, y Biosearch life.

http://www.editorialugr.com/index.php3?accion=ficha&isbn=978-8433855893&UGR_CONTROL=e8ae1f41e02d112c3cd0d54ae62bb2d7

Contacto:

Profesora Carmen Cabrera Vique. Departamento de Nutrición y Bromatología. Tfns.: XXX XXX XXX y XXX XXX XXX. Correo electrónico

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