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La viabilidad de las pequeñas explotaciones agrarias y la autonomía de los pequeños y medianos agricultores están en peligro

Es una de las denuncias que se escucha en el ciclo de conferencias ‘Soberanía Alimentaria’ que celebra la Universidad de Granada.

Allí se debate hasta el jueves del derecho a la alimentación, de la legitimidad de los pueblos a decidir sus políticas de producción, de distribución y comercialización de los alimentos.

Una cuestión que preocupa, y mucho, a los agricultores andaluces que denuncian un abuso de las grandes empresas distribuidoras. Aseguran que los márgenes comerciales que están imponiendo ahogan sus explotaciones y les obligan a producir por debajo de la rentabilidad.

Los expertos que se reúnen en Granada analizan el cambio de la agricultura tradicional por la agricultura intensiva y de dependencia que comenzaba a producirse en nuestra tierra allá por los años 60s.

El sistema implantado desde entonces apuesta por las grandes explotaciones de monocultivo, depende de la industria del petróleo y los agroquímicos y obliga a la desaparición de los pequeños agricultores en beneficio de las grandes industrias. Una situación a la que hay que añadir la aparición de cultivos transgénicos, que según Basilio Rodríguez aumenta la dependencia del productor con respecto a las grandes industrias agroalimentarias.

Denuncian que este tipo de cultivos no va a acabar con el hambre en el mundo, como aseguran sus defensores, pero sí puede terminar con muchas pequeñas explotaciones agrarias obligando a los productores de gran parte del mundo a trasladarse a las grandes ciudades y despoblando los espacios rurales.

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