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Cúrcuma, antioxidante y antiinflamatoria

Cúrcuma, antioxidante y antiinflamatoria

Las especias y hierbas aromáticas son ricas en sustancias fitoquímicas las que poseen un importante accionar antioxidante. Este factor ayuda a mermar y anular los efectos nocivos a los que estamos expuestos durante nuestra vida (radiación solar, polución, tabaco, alcohol, envejecimiento, etc)

En este sentido, científicos de la Universidad de Granada han evaluado los efectos positivos de la cúrcuma (especialmente por los curcuminoides y la curcumina). Esta especia y sus compuestos -los curcuminoides- tienen además propiedades antiinflamatorias y moduladoras de las defensas del organismo.

Analizaron la respuesta del organismo a su ingesta en los casos de enfermedades crónicas con base inflamatoria (cáncer, diabetes, aterosclerosis, enfermedades gástricas, hepáticas e intestinales y alteraciones neurodegenerativas, oculares y respiratorias).

Gracias a su capacidad antioxidante, antiinflamatoria e inmunomoduladora, los beneficios en la salud de los enfermos fueron notables. Si bien los resultados son realmente esperanzadores, todavía queda mucho trecho por andar para establecer los beneficios dietéticos y sanitarios de las especias y hierbas aromáticas.
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