La DGT prevé 17 millones de viajes por carretera en Navidad
La DGT estima que entre este viernes y el 9 de enero van a producirse en España unos 17 millones de desplazamientos por carretera, para los que ha desplegado un dispositivo especial. No es el único foco de preocupación. Se estima que en estas fechas las urgencias hospitalarias aumentan un 25 por ciento debido fundamentalmente a borracheras y alimentos en mal estado.
Según explicó el director de la DGT, Pere Navarro, este organismo pretende consolidar las cifras de víctimas del año pasado en la campaña navideña, en el que murieron 137 personas, un 50 por ciento menos respecto a la misma operación de la campaña 91/92 -321 muertos-.
Para ello se desplegará un dispositivo especial con el funcionamiento de 41 nuevos radares fijos en las carreteras de toda España. Con la instalación de éstos la suma total asciende a 88 y está previsto que en las próximas semanas se llegue a 127.
Estos 127 radares se distribuyen de la siguiente manera: 37 en Madrid, Castilla-La Mancha y Extremadura; 13 en Galicia, 21 en Castilla y León, 10 en Aragón, 12 en la Comunidad Valenciana y Murcia, 21 en Andalucía, cinco en Cantabria, seis en Asturias y dos en La Rioja. Además de estos radares, la DGT ha puesto en marcha una campaña de divulgación de consejos para la prevención de accidentes que se inicia hoy.
La carretera no es el único motivo de preocupación en estas fechas. Según advirtieron hoy expertos de la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD), las urgencias hospitalarias aumentan en estas fechas entre un 20 y un 25 por ciento fundamentalmente debido a las intoxicaciones etílicas y a los alimentos en mal estado.
COMER Y BEBER MODERADAMENTE
Según explicó el doctor Caballero, presidente de la Comisión de Formación de la SEPD y profesor de Medicina de la Universidad de Granada, aunque generalmente los cuadros que se atienden son leves o moderados, también pueden atenderse casos graves de intoxicación etílica, sobre todo en jóvenes, desconocedores de los riesgos que puede acarrear ya que su toxicidad puede afectar a hígado, páncreas y cerebro e incluso puede ser mortal.
Por eso, los expertos recomiendan comer y beber moderadamente, cuidar la cadena del frío para evitar intoxicaciones, extremar las medidas higiénicas en el manejo de alimentos y su conservación, beber con moderación y despacio y acompañar la ingesta de alcohol con la comida.
La doctora Lourdes Carrillo, coordinadora del Grupo de Alimentación y Nutrición de la semFYC, recomienda incluir en todas las comidas vegetales y frutas al menos dos horas después de una comida copiosa, no ingerir comidas muy grasas o fritos en el caso de padecer acidez y problemas de estómago y masticar despacio. Igualmente, advirtió que no se deben utilizar las dietas milagro para recuperarse de los excesos de estos días puesto que no son efectivos y además pueden resultar peligrosos.