«Adelgazar sin contar calorías y sin pasar hambre». Así vende el doctor Pierre Dukan la dieta a la que le ha dado su apellido, y a la que ahora debe defender ante las autoridades sanitarias después de demostrarse que aumenta los problemas renales en ratas.
La dieta Dukan se basa en una lista de cien alimentos autorizados a voluntad, a partir de los cuales se tiene que alimentar la persona que quiere adelgazar. El régimen Dukan es una dieta hiperproteica dividida en cuatro fases: «dos para adelgazar rápidamente y alcanzar el peso justo» y otras dos para «no volver a engordar», según se explica en la página web del doctor.
Así, según ha demostrado un experimento realizado con ratas en la Universidad de Granada, las dietas hiperproteicas, como la famosa dieta 69964 Dukan, aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades renales a largo plazo y empeoran los marcadores urinarios y morfológicos del riñón.
Para desarrollar el experimento, los científicos probaron sobre veinte ratas, cuya fisiología es muy parecida a la del ser humano, y durante doce semanas, los efectos de una dieta hiperproteica. A diez ratas las alimentaron con un régimen hiperproteico en el que la proteína suponía el 45% de los nutrientes ingeridos; mientras que a las ratas restantes les suministraron una dieta normoproteica para comprobar las consecuencias en su salud.
El estudio ha desvelado que la principal patología que provocan las dietas hiperproteicas es la Nefrolitiasis, es decir la presencia de cálculos renales o piedras debido a una disminución drástica del citrato urinario, un aumento del calcio urinario y un descenso del pH de la orina.
La investigación desveló que las ratas que siguieron la dieta hiperproteica perdieron hasta un 10% de peso corporal en este tiempo, pero como consecuencia, su citrato urinario fue un 88% inferior y el pH urinario un 15% más ácido.
Además, el peso del riñón de los animales sometidos a una dieta hiperproteica aumentó un 22% y también se incrementaron en un 13% la red de capilares de filtrado de sustancias en el riñón y un 32% el área mesangial, es decir el matriz de colágeno que sostiene a ese glomérulo.
La doctora Virginia Aparicio García-Molina, autora principal del estudio, asegura que es necesario «realizar un control exhaustivo» de aquellas personas que se someten a una dieta hiperproteica, como es el caso de la dieta Dukan, «ya que los efectos adversos que este tipo de dietas pueden tener sobre su salud a largo plazo son importantes».
Asimismo, la científica también reconoce que «los efectos negativos sobre el riñón de las dietas hiperproteicas disminuyen con la ingesta de un elevado volumen de frutas y verduras».
El estudio realizado por investigadores de la Universidad de Granada completa otro trabajo anterior realizado por el mismo equipo que demostraba el sobresfuerzo que realizan los riñones con este tipo de dietas ricas en proteínas.