Verdades y mentiras de la ciencia
Alberto Granados, periodista, escritor y conductor de los programas Gran Vía y Ser Curiosos, tras el exitoso libro Leyendas urbanas ha reunido en ¿Es eso cierto? un mundo curioso, un recorrido por los errores, los fraudes y las curiosidades científicas a través del tiempo. Esta obra divulgativa demuestra que ciencia y entretenimiento son, en ocasiones, un binomio perfecto.
El trabajo cuenta con una gran documentación y convierte a este escritor en un comunicador de los avances científicos que nos rodean. ¿Es eso cierto? narra pequeñas y grandes anécdotas explicadas de forma divertida, algunas son historias científicas que pueden hacer reír al lector, pero que luego le hacen pensar. «Hay veces que se hacen estudios que nos parecen ridículos, como uno que intentaba probar los efectos de la cerveza, el ajo y la vinagreta en el apetito de las sanguijuelas. Precisamente este estudio obtuvo un premio Ig Nobel de Biología en 1996, un galardón que se concede a los experimentos que se consideran más absurdos», detalla Alberto Granados, durante su visita a Valencia.
Hay otras anécdotas incluidas en este libro que no harán reír al lector, sino todo lo contrario. «Son historias que les borrarán la sonrisa cuando descubran que habla, por ejemplo, de médicos asesinos, como Josef Mengele y su masacre en Auschwitz», añade Granados.
Otros apartados interesantes son los dedicados a las mujeres científicas que se jugaron la vida o incluso se disfrazaban de hombre para poder investigar o al estudio de los científicos que han ayudado a esclarecer las causas de la muerte de Tutankamon o de Billy El Niño. «De hecho, hoy en día todavía se están haciendo pruebas científicas para ver si los restos de Billy corresponden con los que hay enterrados en América. O, por ejemplo, las pruebas que realizan investigadores de la Universidad de Granada para averiguar los orígenes de Colón a partir de los descendientes vivos», indica Granados.
En ¿Eso es cierto? también hay historias sobre científicos valencianos, como un estudio realizado con queso cheddar por investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia y de las islas Baleares «para probar que los ultrasonidos pueden ayudarnos a determinar el grado de maduración de los quesos».
Esta obra también dedica un apartado a los inventos que cambiaron la historia, como la lavadora, la máquina de escribir o internet. «Mucha gente no sabrá que la primera página web en España se creó en 1993 y su responsable fue un vecino de Castellón, Jordi Adell, profesor de la Universidad Jaume I de Castellón, actual director del Centro de Educación y Nuevas Tecnologías de esta universidad», explica Granados. También llama la atención el área dedicada a desmontar leyendas urbanas como que sólo usamos el 10% del cerebro, que el chocolate es afrodisiaco o que hay que beber dos litros de agua al día.
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