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Todas las embarazadas dejan rastros de pesticida en sus placentas

Todas las embarazadas dejan rastros de pesticida en sus placentas
Una investigación de la Universidad de Granada certifica la presencia de estos contaminantes

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(Lugar: j. c. | redacción)
Publicidad: Si el estudio llevado a cabo por la Universidad de Granada pudiera extenderse a toda la población, y seguramente su trasposición es factible, podría decirse que todas las mujeres embarazadas dejan al menos rastros de un pesticida en sus placentas. La doctora María José López Espinosa confirmó en su tesis doctoral, enmarcada en un estudio en el ámbito europeo cuyos resultados todavía no se han publicado, la presencia de al menos un pesticida que pasó directamente de la ingesta de alimentos o del aire por parte de la madre a la alimentación del varón que estaba gestando. El resultado ha sido relacionado con posteriores problemas en el aparato genitourinario de los recién nacidos.

El estudio examinó las placentas de 668 madres que dieron a luz a otros tantos bebés sanos. Sobre esa muestra fueron probados reactivos a 17 pesticidas. Ninguna de las placentas se mostró libre de estos contaminantes y hubo casos con presencia de 15 de las 17 sustancias estudiadas. «El resultado se sospechaba y por eso fue puesto en marcha un estudio europeo en el año 2000 para determinar cuántos elementos permanecían en la placenta y en qué cantidad», explica la investigadora granadina. La media fue de ocho pesticidas.

La parte más inquietante del estudio es la que muestra como la presencia de estos pesticidas en la placenta incide claramente en el aumento de probabilidades de que los niños sufran malformaciones congénitas en el aparto genitourinario, singularmente criptorquidismo (testículos no descendidos) e hipospadias (fusión incompleta de los pliegues uretrales). El estudio sólo analizó placentas que albergaron a varones, aunque las sospechas de que la presencia de pesticidas puede tener consecuencias también en las niñas no han sido, desde luego, descartadas.

Circunstancias agravantes

El estudio de las gestantes determinó, según la investigadora, que hay algunos factores que inciden en una mayor conservación de estos pesticidas, que normalmente se acumulan en la parte grasa de los tejidos, pero que en el caso de las embarazadas se trasladan a la placenta. Los factores que aumentan la presencia de pesticidas residen en una mayor edad de la madre, mayor masa corporal antes del embarazo, menor ganancia de peso durante la gestación, menor nivel educativo, mayor exposición laboral y en las mujeres que abordan su primer embarazo. La ingesta de pesticidas puede atenuarse mejorando la alimentación.

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