PROVINCIA ALICANTE
ALICANTE / La Junta del Vinalopó desacredita el informe de la UA que valida el agua del Júcar
El estudio de cinco expertas afirma que el caudal no produce daños en los cultivos, salvo en el de fresa y judía
BERNAT SIRVENT/ALICANTE
ALICANTE / La Junta del Vinalopó desacredita el informe de la UA que valida el agua del Júcar
SIN DIÁLOGO. Andrés Martínez, en imagen de archivo. / L. GUIL
Imprimir noticiaImprimirEnviar noticiaEnviar
EL DATO
Poca tolerancia: zanahorias, pimientos, lechugas, rábanos, cebollas, viña de mesa, ciruela, zarzamora, frambuesa, alcachofa y flores de invernadero. Son los productos muy sensibles a ese agua, junto a judías y fresas, según la Junta Central.
Fechas: el período de análisis es del 21 de marzo al 7 de septiembre pasados, según el informe de la UA.
Cinco ayuntamientos piden ser receptores del agua del nuevo trasvase
Publicidad
La Junta Central de Usuarios del Vinalopó, lAlacantí y Marina Baja desacreditó ayer abiertamente el segundo informe solicitado por Aguas del Júcar (empresa pública dependiente de los Ministerios de Economía y de Medio Ambiente) y elaborado por cinco expertas en Agroquímica e Ingeniería Química. El informe, de cuyas conclusiones dio cuenta este diario el pasado domingo, valida el uso del agua del Azud de la Marquesa, en Cullera, donde está proyectada la toma en el nuevo proyecto, para el riego de todos los cultivos salvo el de fresa y judía. El portavoz de la Junta, Ángel Urbina, atacó esta conclusión y dijo que, además de los daños que ocasionaría la conductividad del agua del Júcar en fresa y judía, también afectaría directamente a otros diez cultivos.
Urbina asegura que el informe de las expertas de la UA está basado en unas tablas de clasificación sobre el nivel de tolerancia de los cultivos al agua de Hass Hossman, del año 1977. Estos parámetros de medición fueron actualizados por la Universidad de Granada en el año 2001 y, con posterioridad, en el año 2005 en un congreso se riegos celebrado en Elche. Según Urbina, los estudios actuales se refieren a que olivo, arroz, granada, tomate, higuera, algarrobo, maíz, remolacha, pepino, alfalfa y trigo son tolerantes a 1.500 microsiemens de conductividad en el agua. «En efecto, las fresas y las judías son sensibles, pero hay muchos más cultivos típicos alicantinos que se ven seriamente perjudicados con más de 700 micros: zanahorias, pimientos, lechugas, rábanos, cebollas, viña de mesa, ciruela, zarzamora, frambuesa, alcachofa y flores de invernadero».
El portavoz de la Junta Central asegura que se trata de cultivos que precisamente tienen más porvenir en la provincia. «El futuro de la agricultura alicantina está en las hortalizas y en la flor de invernadero, y no en arroz, remolacha, olivo o maíz», añade Urbina, el cual precisa que «no desautorizo el informe de la UA».
Desde la Junta Central que preside Martínez Espinosa piden las fichas, los días de tomas y la temperatura del agua para conocer las conclusiones del informe, «porque en el que se ha hecho coincide con el desembalse del pantano de Tous para el riego de cítricos y arroz», añade. Pide el informe a Aguas del Júcar e insiste en que «del Azud de la Marquesa no riega nadie, porque se trata de retornos y agua contaminada; lo dice, aunque sólo en la prensa valenciana, el presidente de la CHJ, Juan José Moragues».
El informe de la Universidad de Alicante considera que «no existe riesgo de disminución de rendimiento debido a toxicidad por sodio para los cultivos». Además, subraya que «no se espera que se vean afectados por el uso continuado de esta agua».
Descargar