71399 Científicos de la Universidad de Granada han logrado crear bacterias magnéticas artificiales que podrían incluirse en alimentos y ayudar, al ser ingeridas, a diagnosticar enfermedades del sistema digestivo, como el cáncer de estómago.
Se trata de la primera vez que un alimento es empleado como fármaco natural y ayuda a diagnosticar una enfermedad, ha informado hoy la Universidad de Granada.
Los investigadores, pertenecientes al grupo de Bionanopartículas Metálicas (Bionanomet) del departamento de Química Inorgánica y al Instituto de Biotecnología de la Universidad granadina, han realizado este trabajo en colaboración con la empresa Biosearch.
Los resultados de la investigación han sido publicados en el último número de la revista «Advanced Functional Materials».
Para diseñar estas bacterias magnéticas artificiales, los científicos se inspiraron en unas bacterias de la naturaleza (magnetobacterias), que producen en su interior, de manera natural, unos pequeños imanes que les sirven fundamentalmente como sistema de orientación, como si fueran una brújula interna.
Según los investigadores, estas bacterias magnéticas artificiales podrían emplearse en aplicaciones biomédicas para obtener imágenes de resonancia magnética y poder diagnosticar o para calentar células malignas mediante hipertermia magnética y así curar enfermedades como el cáncer.
Esta nueva tecnología, que ya ha sido patentada por la empresa Biosearch y se encuentra en fase experimental, permitiría el uso de bacterias probióticas, de uso habitual en alimentación, para el diagnóstico y tratamiento de tumores así como suplemento alimenticio de hierro.
La investigación se enmarca en un proyecto subvencionado por la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía de la Junta de Andalucía.
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