Desechos de la aceituna serían beneficiosos para la salud
Según un comunicado de prensa del centro de investigación y desarrollo tecnológico del sector agroalimentario en España, Ainia, el continente europeo procesa cada año tres millones de toneladas de aceituna y una producción de aceite de unas 60.000 toneladas.
La molienda de aceituna, que resulta de la extracción de aceite de oliva, genera anualmente en Europa cuatro millones de metros cúbicos de residuos, y muchos de esos molinos tienen dificultades para reutilizar esos desechos.
ACEITUNA
Estudios previos han demostrado la alta concentración de sustancias orgánicas beneficiosas para la salud en la pulpa y los residuos de la aceituna. Elvira Casas, del Departamento de Ingeniería y Procesos de Ainia, puntualiza que en esos desechos «se encuentran compuestos antioxidantes y fibra de diversa aplicación para la industria agroalimentaria, cosmética y farmacéutica».
Una investigación anterior de la Universidad de Granada en España, descubrió los beneficios del ácido maslínico, el que se puede encontrar en la hoja y en la piel de la aceituna, y que ayudaría a prevenir el cáncer.
Según los investigadores, este ácido impide la muerte celular o apoptosis, actuando selectivamente en las células cancerígenas.
BENEFICIOS
Este compuesto también previene el envejecimiento precoz y puede ser usado en la industria cosmética. Estudios ya han comprobado que el ácido maslínico puede eliminar manchas en la piel, evitar la aparición de arrugas y la formación de melanomas y celulitis.
El proyecto Bioactive-net, en el que está trabajando el centro Ainia, espera desarrollar alimentos saludables o productos cosméticos, lo que permitirá favorecer la competitividad de los países del sur de Europa frente a potencias en esta materia como Estados Unidos.
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