| DÍA DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA |
Ecológicamente natural
Una veintena de agricultores ecológicos expusieron ayer sus apetitosos y saludables productos en la Glorieta del Doctor Zubía
Descubrir un producto auténticamente natural, cien por cien ecológico, es sencillo: basta con sumergir un pequeño trozo de pan en un cuenco de aceite ecológico, percibir su aroma a frutas, metérselo en la boca y disfrutar de un sabor inigualable, que se supera luego con el retrogusto. Y así, la experiencia es igual para todos los productos que se expusieron ayer en el segundo día de la agricultura ecológica de La Rioja, que se celebró en uno de los costados de la Glorieta del Doctor Zubía, en Logroño.
M. S./LOGROÑO
100% NATURAL. Todos los productos expuestos llamaron la atención de los asistentes. / ENRIQUE DEL RÍO
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LOS EXPOSITORES
Viña Ilusión (vino); Ecológica de La Rioja y Hejul (aceite); Ayecue y Juliochamp (setas); La Esperanza (harina); Unión Tostadora (café); Luis Gil (embutidos); Ismael Llaría y Campomiel (miel); Eco Gallus (pollos); María Sol Hernández (yogur y quesos); Naturrterrae (distribuidor); Marieta (tienda); Albaro Zarzano (uva); Aresol y Agrimor.
Desde el vino hasta las setas; incluyendo el café, los embutidos, la miel, el yogur, unos quesos o unas uvas. Absolutamente todo es exquisito y permite abrir los ojos al visitante a un mundo indudablemente más saludable y con sabores que los productos normales no tienen.
Ayer, pese a que la lluvia amenazó con caer sobre Logroño durante gran parte de la mañana, numerosos vecinos se acercaron a apreciar una veintena de expositores. Por ejemplo, Rodolfo, quien habitualmente consume productos biológicos, sobre todo pasta alimenticia, arroz, leche biológica, huevos y zumos (que se pueden conseguir en algunas grandes superficies). Además, comentó que el café que bebe lo consigue del comercio justo, al igual que el chocolate. «Hace bastante tiempo que consumo este tipo de productos y me dedico a promocionar sus beneficios», explicó. A su juicio, «una mejor alimentación es el mejor medicamento».
Como él, varias personas deambularon entre los puestos, descubriendo estos productos que habitualmente no se pueden conseguir en un supermercado normal y que, aunque cuestan un poco más, cada vez tienen más auge dentro de la sociedad.
Según explicó el consejero de Agricultura, Javier Erro, en La Rioja hay actualmente 243 operadores, que trabajan unas 8.700 hectáreas de cultivo, la gran mayoría de prados y pastizales dedicados a la apicultura ecológica, el viñedo, el almendro y el olivar. Erro, quien abogó por la divulgación y la promoción de estos productos entre los consumidores riojanos, indicó que la mayor parte de las producciones son exportadas, «por lo que hay que buscar incrementar el número de consumidores de este tipo de agricultura».
La jornada culminó con dos conferencias a cargo del catedrático de Medicina Interna de la universidad de Granada, Nicolás Olea, que versó sobre pesticidas y la salud, y del enólogo Manuel Ruiz Hernández, sobre el vino ecológico.
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