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Dietas hiperprotéicas basadas en vegetales optimizan huesos en personas mayores

73202 Científicos de la Universidad de Granada (España) realizaron experimentos en búsqueda de respuestas a la dieta que mejor acondicione los huesos ante el embate tanto de los años como de las condicionantes generales. En principio concluyeron que las dietas hiperprotéicas fueron capaces de mejor hasta en un 7% la concentración de calcio en los huesos, destacando que el uso de proteínas de origen vegetal (como las derivadas de la soja), son mejores que las de proteína animal (sobre la base del uso de suero de leche).

El estudio se basó en el análisis comparativo de grupos de animales de laboratorio, alimentados con dieta normoproteica (10% de concentración de calcio) contra grupos sometidos a dieta hiperproteica (45%), con distintas combinaciones de alimentación con origen animal y vegetal exclusivamente o combinadas.

La afectación de otros valores hace preferir lo vegetal

Si bien el estudio reveló una mejor concentración de calcio en los huesos de cobayos sometidos a dieta hiperproteica, los investigadores encontraron también que marcadores de acidez (urea en plasma, ph de la orina) se vieron afectados. Sin embargo las mayores concentraciones ácidas, se vieron neutralizadas cuando la dieta derivó a mayor cantidad de proteína derivada de la soja u otros insumos vegetales.

Paralelamente, el grupo alimentado con proteína de soja mostró una mayor cantidad de minerales totales, en las cenizas de fémur, lo que revela una mejor eficiencia en la asimilación frente a los compuestos alimenticios de origen animal.

La investigación publicada en el último número de Food&Function, añade la necesidad de seguir adelante con las investigaciones, ya que las referencias de momento son en animales de laboratorio, no obstante lo cual se considera que el reflejo será el esperado en los estudios pendientes.

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