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Dietas hiperproteicas aumentan peligro de enfermedades renales a largo plazo

69964 entíficos de la Universidad de Granada en España, aseguran que dietas donde se prioriza el consumo de proteínas en forma por demás contundente, pueden tener efectos colaterales menores en un principio pero graves en el mediano y largo plazo.

Los experimentos de laboratorio realizados con cobayos mostraron empeoramiento de los marcadores urinarios y morfológicos del riñón, lo que puede conducir a la nefrolitiasis, conocido popularmente como cálculos o piedras en el riñón. La baja abrupta del citrato urinario (inhibidor de la cristalización de sales de calcio) genera un descenso del pH en la orina y un aumento del calcio urinario, entienden los especialistas.

Experimentos equivalentes a doce años en humanos

Los experimentos se desarrollaron durante doce semanas en los cobayos –equivalentes a la misma cantidad en años entre los humanos- con dos grupos: uno testigo que tenía una dieta normoproteica, y uno que ingería hasta un 45% de proteínas en su ingesta, usando básicamente los suplementos comerciales que consumen los humanos en estas dietas.

Los resultados fueron similares a los esperados en materia de pérdida de peso: las ratas perdieron hasta 10% de su volumen corporal al final de la dieta. Pero paralelamente el citrato urinario descendió un 88% y la orina fue 15% mas acida.

Los animales que habían realizado la dieta tenían riñones con un 22% de sobrepeso en las autopsias.

«Las conclusiones primarias son que las personas que desean hacer una dieta de este tipo deben someterse a controles exhaustivos, ya que los efectos sobre la salud en el largo plazo pueden ser importantes», dijo la doctora Virginia Aparicio del departamento de Fisiología de la Universidad de Granada, participante del grupo del estudio.

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