– Una empresa local descubre una fórmula para prevenir la diabetes
Una molécula, interleuquina-6, mitiga los efectos de esta dolencia y de la obesidad, según una investigación de la firma Vitagenes, ubicada en el PTS.
Científicos granadinos han descubierto un potencial tratamiento para prevenir la diabetes y la obesidad, cuyos resultados experimentales demuestran una mejora de sensibilidad a la insulina y absorción de la glucosa y un aumento de la expresión de importantes genes relacionados con el metabolismo de las grasas. Se trata de un proyecto internacional en el que han participado investigadores de Vitagenes, empresa impulsada desde la Universidad de Granada (UGR) y ubicada en el Parque Tecnológico de Ciencias de la Salud (PTS), según ha informado la institución académica.
Vitagenes ha colaborado en este proyecto a través de su director técnico, el doctor José Luis Mesa, que ha sido uno de los autores principales del estudio junto con científicos destacados de la Universidad de Melbourne y del Baker Heart Research Institute (Australia), cuyos principales resultados han sido publicados en la revista científica internacional Journal of Endocrinology.
Como principal hallazgo destaca el cambio de paradigma de una molécula llamada interleuquina- 6 en la prevención de la obesidad y la diabetes. Hasta el momento, la evidencia científica sugería que esta molécula, al encontrarse de forma elevada en obesos y diabéticos, podría ser perjudicial para estas patologías, si bien este estudio muestra todo lo contrario.
“Ninguna investigación había probado a inyectar directamente interleuquina- 6 para analizar si esta molécula era realmente perjudicial o, por el contrario, podía ayudar a prevenir la obesidad y la diabetes”, explicó Mesa. La hipótesis de los investigadores era que la molécula estaba elevada de forma natural en obesos y diabéticos precisamente para combatir dichas enfermedades.
Para demostrarlo, inyectaron interleuquina- 6 recombinante humana diariamente durante dos semanas y analizaron su comportamiento y sus efectos en el metabolismo. Mark Febbraio, director científico en el Baker Heart Research Institute, comentó que “los resultados fueron sorprendentes: la administración exógena de interleuquina- 6 mejoró la sensibilidad a la insulina y la absorción de glucosa, algo esencial en diabéticos”.
Además, según explicó Mesa, “durante los ensayos la molécula también aumentó la expresión de importantes genes relacionados con el metabolismo de las grasas, como PPAR y UCP2, lo que sugiere que la interleuquina-6 podría estar involucrada en el control metabólico del peso corporal”.
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