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La exposición a pesticidas aumenta el riesgo de sufrir diabetes tipo 2

Una investigación efectuada por la Universidad de Granada revela que existe una relación directa entre la exposición a pesticidas y la prevalencia de diabetes tipo 2 en personas adultas, sin importar de su sexo, edad o masa corporal.

Dichas sustancias (Compuestos Orgánicos Persistentes, COPs), ingresan al organismo a través de los alimentos, el aire o el agua. Tienden a acumularse en la grasa del cuerpo humano, lo que podría ser una de las razones por las cuales las personas obesas tienen más probabilidades de desarrollar diabetes porque, al tener más tejido adiposo, acumulan una mayor cantidad de COPs.

En un artículo publicado en la edición más reciente de la revista Environmental Research, el equipo científico ha demostrado que las personas con mayores concentraciones del compuesto DDE, principal metabolito del plaguicida DDT, tienen cuatro veces más riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, con respecto a las que presentan niveles más bajos. Además, otro de los pesticidas que se hallaron en el tejido adiposo de los participantes en el estudio, ?-HCH (beta-hexaclorociclohexano), también está relacionado con el aumento de riesgo de la enfermedad.

En la investigación han participado científicos del Hospital Universitario San Cecilio de Granada, laUniversidad de Granada, la Escuela Andaluza de Salud Pública, el Hospital Santa Ana de Motril y el Institut Hospital del Mar d’Investigacions Mèdiques de Barcelona, y supone, en palabras de sus autores, «un buen ejemplo de la investigación clínica actual centrada en enfermedades frecuentes y de alto impacto en salud. Alpha Galileo Foundation

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