71184 La capacidad antioxidante de las fresas ya había sido demostrada por diversos estudios, pero ahora investigadores de la Universidad Politécnica delle Marche, Italia, junto a colegas de las universidades de Salamanca y Granada, realizaron un análisis que reveló la manera en la que estos frutos también ayudan a reducir el colesterol.
El equipo planteó un experimento en el que participaron 23 voluntarios sanos, a cuya dieta diaria añadieron 500 gramos de fresas durante un mes. Se tomaron muestras de sangre antes y después de este periodo para comparar los datos. Los resultados revelan que la cantidad total de colesterol, los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL o colesterol malo) y la cantidad de triglicéridos se redujeron un 8.78%, 13.72% y 20.80% respectivamente. La lipoproteína de alta densidad (HDL o colesterol bueno) se mantuvo sin cambios, publicó el Journal of Nutritional Biochemistry.
Battino reconoce que aún no existe evidencia directa sobre cuáles compuestos de este fruto se encuentran detrás de sus efectos beneficiosos, «pero todos los indicios y estudios epidemiológicos apuntan hacia las antocianinas, los pigmentos vegetales que los otorgan su color rojo».
El equipo de investigadores confirmó que comer fresas no sólo se limitan a los antioxidantes, ya que también ayudan a proteger la pielde la radiación ultravioleta, reducen los daños que produce el alcohol en la mucosa gástrica, fortalecen los eritrocitos o globulos rojos y mejoran la capacidad antioxidante de la sangre.
De igual manera, los investigadores publicarán otro trabajo en la revista Food Chemistry donde demuestran que la ingesta de este fruto incrementa la función antioxidante del flujo sanguíneo, los eritrocitos y las células mononucleares.
SABER MÁS
¿Qué son los antioxidantes?
Un antioxidante es una molécula capaz de retardar la oxidación de otras moléculas. Los antioxidantes son parte importante constituyente de la leche materna.