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Los ácidos grasos del aceite de oliva virgen y del pescado ayudan aprevenir la pancreatitis aguda

Científicos de la Universidad deGranada han demostrado que elácido oleico e hidroxitirosol,abundantes en el aceite de oliva virgen, y los ácidos grasos poliinsaturadosn-3,presentes en la grasa del pescado,también suavizan los síntomas de esta enfermedad

Elácido oleico ehidroxitirosol, abundantes en el aceite de oliva virgen, y los ácidos grasospoliinsaturados n-3, presentes en la grasa del pescado,actúan sobre losmecanismos celulares implicados en el desarrollo de la pancreatitis aguda, unaenfermedad con etiología oxidativo-inflamatoria. Por lo tanto, pueden serconsiderados como potenciales ingredientes funcionales en relación a laprevención o atenuación de la gravedad de esta patología.

Así se desprende deuna investigación realizada por investigadores del Departamento de Fisiología dela Universidad de Granada, en la que han analizadodistintos ingredientes de la dieta mediterránea y cuál es supapel,previniendo o atenuando eldaño celular.

Modelo experimentalinvitro
Los científicos han desarrollado un modelo experimentalin vitroque permite conocer lainfluencia del cambio en el perfil de ácidos grasos de la membrana que seproducein vivomediante cambios enla ingesta habitual del tipo de grasa en la dieta, demostrando cómo este cambiode membrana afectaría a la respuesta de la célula tras provocar un dañooxidativo-inflamatorio con ceruleína (pancreatitis aguda).

Se trata del primerestudio en el que se haexaminado cómo los ácidos grasos y antioxidantes afectan losmecanismos celulares del proceso inflamatorio local en el páncreas.Los científicos de la UGR han examinadoeste aspecto desde un punto de vista preventivo, es decir, mediante un modeloexperimental realizado en ratones en el que el daño celular se inducea posterioritras el tratamiento previocon los componentes nutricionales.

La autora principal de este trabajo,MaríaBelénLópezMillán,señala que“existen cada vez más pruebas de que en el origen de lasenfermedades crónicas aparecen mecanismos comunes oxidativo-inflamatorios quesubyacen en la iniciación y desarrollo de estas enfermedades. También se conoceque la dieta tiene un papel importante actuando a través de sus componentes(nutrientes y compuestos bioactivos) sobre estos procesos, evitando odisminuyendo la incidencia patológica de estos daños por sus efectosantioxidantes (compuestos fenólicos) y antiinflamatorios (ácidos grasos omega3)”

“La dieta mediterránea ha sido declarada recientemente PatrimonioInmaterial de la Humanidad por la UNESCO –afirma la investigadora de laUGR-,y es importante darle unarespuesta científica a sus bondadesestableciendo las bases moleculares de su repercusión sobre lasalud.

Parte de losresultados de este trabajo,que ha sidodirigido por losprofesoresMariano MañasAlmendros,María Dolores YagoTorregrosayMaría Dolores MesaGarcía,han sido publicadosen la revistaProceedings of the Nutrition Society.

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