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Vino de la Sierra Sur, entre la tradición y el impulso a la comercialización

ALCALÁ LA REAL
Vino de la Sierra Sur, entre la tradición y el impulso a la comercialización
Desde el siglo XVI, la comarca viene elaborando una serie de vinos de calidad, primero se vendían en Granada y ahora en toda Andalucía
14.12.09 – 02:45 –
SANTIAGO CAMPOS | ALCALÁ LA REAL.

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400
Hectáreas es la cifra de cultivo de vid en la comarca de la Sierra Sur de Jaén
200.000
Botellas de vino se han embotellado en las dos principales bodegas de la zona.
El vino ha sido desde la más remota antigüedad un elemento influyente en los distintos ámbitos de la sociedad y cultura mediterránea. Sobre la tradición del vino en la comarca de la Sierra Sur, aunque no hay estudios reconocidos y fiables, nos debemos guiar por los análisis de José Rodríguez Molina, de la Universidad de Granada, referente al vino de Alcalá la Real y Jaén, cuya venta se realizaba entre los vecinos por los propios cosecheros, en tabernas, mesones o domicilios particulares a cántaros, arrobas o por menudo. En determinadas fiestas se levantaban tenderetes con ramas, en las que se vendía vino a los participantes.
El vino en nuestra tierra, conocido por todos, con el apelativo del \’vino del terreno\’, ha sido cosechados desde tiempos inmemoriales, las tierras de la Martina, las Nogueruelas, El Cepero han abastecido de uva a la mayoría de cosecheros. El vino del terreno ha ido unido a nuestras costumbres e idiosincrasia y desde tiempos inmemoriales, se conoce este liquido hermoso y de diversos colores, a través de las diversas familias que tenían propiedades, se ejercía el misterio de transformar la uva en vino. Era un encuentro cotidiano que se ejercía a finales de septiembre y en los primeros días de octubre, cuando el otoño se despierta, con todo un ritual propio de este exquisito líquido, que ha sido alabado por muchos hombres de bien a lo largo de la historia.
El pisaor se lavaba concienzudamente las piernas, se esparcía la uva en el lagar y atando un cordelillo en mitad de la habitación, se disponía a pisar los racimos, a través de un baile báquico y cansino que pronto surtía efecto, donde a través de un caño de hojalata, el mosto se deslizaba hasta el recipiente, preparado para este menester. Allí quedaban los cuescos, en la pequeña tarima hecha con porla y arena, que aún tenían que ser estrujados en molinos para sacarle todo el jugo.
Está documentado que la producción vitivinícola de la comarca de la Sierra Sur tuvo un gran auge en el siglo XVI, llegando a ser predominante en algunos municipios sobre el olivar. En 1526 Alcalá la Real recibió por parte del emperador Carlos V \’El Privilegio del Vino\’, documento de nueve hojas de pergamino que otorgaba la exclusividad de venta de este vino de la Sierra Sur en la ciudad de Granada. Otro ejemplo que demuestra la importancia del cultivo en la zona lo da un registro de vino datada a principios del siglo XVII, correspondiente al periodo 1607-1616, en el que se da fe de la venta y comercialización de más de 500.000 litros en mercados locales. Existían varios tipos de vinos, entre ellos el tinto, el añejo, el torrontés y el transañejo.
Existen unas 400 hectáreas dedicadas al cultivo de la vid. Desde mediados de lo años 90 del pasado siglo se produjo un auge vino, sobre todo en la villa de Frailes.

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