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Puleva halla bacterias en la leche materna que benefician la digestión
El centro de investigación Puleva Biotech de Granada ha elaborado a partir de estos microorganismos un producto lácteo capaz de mejorar la flora intestinal y el sistema inmunológico.
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Contra la obesidad infantil
LA empresa granadina Puleva se sitúa una vez más a la cabeza del sector agroalimentario del país. El centro de investigación Puleva Biotech ha descubierto que existen bacterias probióticas en la leche materna, una segregación que hasta el momento se consideraba estéril.
Una selección de estos microorganismos, capaces de mejorar la flora intestinal, acaba de ser patentada con el nombre de Hereditum y se ha utilizado para elaborar un yogur líquido destinado a la mejora de la digestión, el sistema inmunológico y la absorción de nutrientes, sobre todo en la población infantil. El nuevo producto se denomina Max Defensas y desde noviembre está en las estanterías de los supermercados de toda España.
El farmacéutico Julio Boza, subdirector de la compañía responsable de la investigación, explicó ayer en rueda de prensa que de las 3.000 colonias de bacterias encontradas en la leche de mujeres embarazadas -o que acaban de dar a luz- se han seleccionado cinco especies del género Lactobacillus: L.coryniformis, L.salivarius, dos tipos de L.gasseri y L.fermentum, para la gama Hereditum. Entre ellas la primera y la tercera son las que se han incluido en el nuevo producto lácteo, «porque entre estos dos tipos de bacterias se da un efecto sinergético que desarrolla el sistema inmune reduciendo las reacciones alérgicas y aumenta la microflora intestinal, facilitando la digestión», según apuntó Boza, aportando los datos de los dos estudios realizados en 30 voluntarios adultos y en otros tantos niños (de entre cuatro y 12 años).
«Después de tres semanas tomando Max Defensas crece el volumen de las heces, se mejora la inmunidad natural del intestino, aumenta el nivel de butirato -un ácido graso que es la principal fuente de energía para las células del colon- y se incrementa el número de bacterias ácido lácticas, que ayudan a la digestión y, además, evitan el desarrollo de las bacterias malignas que provocan las diarreas», dijo el especialista que también adelantó que quieren hacer un estudio más amplio de estos probióticos con la colaboración del servicio de pediatría del Hospital Virgen de las Nieves y el Hospital Universitario San Cecilio, ambos en Granada.
Asimismo, el director de márketing de Puleva Food, Manuel Fernández, hizo constar que aunque la leche, el zumo y otros productos de esta marca aún no se venden en el extranjero -excluyendo la experiencia piloto que se está llevando a cabo en Portugal- han sido ya empresas de muchos países las que se han interesado en comprar los derechos de comercialización de estos hallazgos.
Seis años de estudios
El descubrimiento de un gran número de bacterias en la leche materna ha sido fruto del trabajo de un equipo de 55 personas durante más de seis años de investigación, en los que han colaborado codo con codo con diversas instituciones como los departamentos de Bioquímica y Biología Molecular y Farmacología de la Universidad de Granada, la Unidad de Nutrición Animal de la Estación Experimental del Zaidín (CSIC) o la Universidad Complutense de Madrid.