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Padul producirá un edulcorante natural originario de Paraguay

El Ayuntamiento de El Padul tiene proyectado introducir el cultivo de la estevia, un edulcorante natural que sustituye a la sacarina, para generar riqueza y puestos de trabajo. El alcalde de este municipio perteneciente a la comarca del Valle de Lecrín, Manuel Alarcón, indicó ayer que «la estevia será en mi pueblo un cultivo innovador y rentable según el estudio de viabilidad. Nosotros firmamos un convenio con la Universidad de Granada, con dos catedráticos, uno de ellos, el investigador, botánico y profesor titular de Ciencias Ambientales José Luis Rosúa, para que nos asesoraran y realizaran labores de investigación en una nave que le cedimos, y así demostraran que el cultivo de esta planta era rentable en nuestra vega. El resultado ha sido satisfactorio. Ha quedado demostrado que El Padul es un excelente lugar para introducir el cultivo de la estevia», señaló.
Según Alarcón, «la estevia es una planta herbácea perenne, cuyas hojas molidas son 30 veces más dulces que el azúcar de caña y la hoja entera seca, 15 veces más dulce que el azúcar común, teniendo propiedades favorables para la salud humana. Es una planta originaria de Paraguay y, sin embargo, es perfectamente adaptable a las regiones tropicales y subtropicales del Perú, que presenta condiciones ideales en altitud (produce muy bien desde el nivel del mar hasta los 1.500 metros de altitud)», indicó.
Principio activo
El alcalde de El Padul también informó de que «el principio activo de la estevia es el esteviósido y el rebaudiósido, glicósidos responsables del sabor dulce de la planta. Estos principios aislados son hasta 300 veces más dulces que la sacarosa». La demanda del edulcorante natural va en aumento en casi todo el mundo debido, principalmente, a los efectos secundarios que producen los edulcorantes sintéticos. Japón ya ha sustituido la mitad del consumo de azúcar de caña por azúcar de estevia. Otros países, como China, Corea, Canadá, etcétera, van por el mismo camino.
Y como es un producto en alza y cada vez más solicitado, incluso en la Unión Europea, «El Padul lo va a producir para crear riqueza y diversificar la productividad», concluyó.

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