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Nueve de cada diez madres lactantes no se alimentan bien

Nueve de cada diez madres lactantes no se alimentan bien

Deberían comer más fruta, verduras, grasas y cereales, y menos carne y pescado, según una investigación de la UGR

La leche materna es la mejor. Aporta nutrientes y se adapta al recién nacido. Pero la composición de la leche depende de la alimentación de la progenitora y, según una investigación de la Universidad de Granada (UGR), en Andalucía el 94% de las madres que dan el pecho a sus hijos no siguen una dieta adecuada.
El trabajo ha sido realizado por el pediatra del Hospital Torrecárdenas de Almería José Luis Gómez Llorente, cuya tesis dirige la profesora Cristina Campoy, del departamento de Pediatría de la UGR.
Según la investigación, la cultura de la comida precocinada e industrial «con poca calidad» está haciendo estragos. Las madres lactantes consumen menos grasas, vitaminas A y E y hierro de las cantidades diarias recomendadas (CDR) y más proteínas de las que deberían.
El doctor Gómez resalta que la dieta mediterránea, buena para toda la población, es la más adecuada para las mujeres que dan el pecho a sus hijos. La base de la pirámide de una alimentación adecuada la constituyen vegetales, cereales y frutas. En el segundo escalón de la pirámide están productos como la carne o el pescado, que hay que comer en menor cantidad, y en el último, los azúcares y los productos de bollería.
Para realizar esta investigación, su autor recogió un total de 100 muestras de leche procedentes de 34 madres lactantes de las provincias de Granada y Almería. A todas ellas les pasó un cuestionario para conocer la ingesta dietética realizada los tres días anteriores a la toma de la muestra de leche. Su objetivo fue compararlas con las recomendaciones diarias admisibles (RDA), con el fin de detectar desviaciones con respecto a ellas que les permitan llevar a cabo intervenciones nutricionales.
De la investigación se desprende que el 94% de las madres mantienen una dieta hipocalórica, fundamentalmente debida a la baja ingesta de grasa. Por el contrario, la dieta es hiperproteica en la misma proporción, ya que las mujeres siguen una dieta con un contenido proteico superior al recomendado.
También hay un déficit en vitaminas A (88%) y E (99%). El consumo medio de hierro fue de 13,8 mg/día, lo que supone que el 94% de las madres lactantes del estudio están por debajo de las recomendaciones, por tanto siguen una dieta deficitaria en este importante micronutriente, esencial para el correcto neurodesarrollo de su hijo. También hay datos positivos. La leche materna contiene una proporción de ácido linoleico (precursor de la serie omega 3) superior a la hallada en países europeos y en otras regiones españolas, gracias a un consumo frecuente de aceite de oliva y pescado.
Beneficios para el bebé
El doctor Gómez Llorente insistió en que la leche humana «es el método ideal para la alimentación de los recién nacidos sanos». Algunos de los nutrientes que aporta se relacionan con el desarrollo de diferentes funciones en el recién nacido, como el desarrollo cognitivo y de la capacidad visual o la protección frente a las alergias y la atopia.
«Las madres lactantes pueden mejorar la composición de la leche que ofrecen a sus hijos optimizando su dieta y siguiendo las recomendaciones internacionales -subraya el pediatra-. Cuanto mejor sea la alimentación de la madre, más beneficios para el bebé».
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