Menú: pescado de Motril
Una gran paella y múltiples kilos de fritura de pescado, originarios de los caladeros del litoral granadino, fueron ayer en los Comedores Universitarios el mejor reclamo y la promoción más acertada para incentivar el consumo diario de productos capturados en la Costa Tropical.
En la actualidad, los bajos precios que globalmente alcanzan estos productos en primera venta en la lonja pesquera motrileña, están obligando a los armadores de las empresas del sector extractivo, a buscar nuevas alternativas para revalorizar sus producciones. La inclusión de pescado fresco de Motril en el menú de comedores dependientes de la Universidad de Granada, de los centros penitenciarios, colegios mayores, residencias de la tercera edad, centros sociales, ejército, comedores escolares, servicios de bienestar social o servicios de salud pública, al menos dos días por semana, podría garantizar unos precios mínimos que permitirían que la rentabilidad de las empresas relacionadas con el sector pesquero aumentase.
Precisamente con el objetivo de posibilitar nuevas vías de comercialización y garantizar una demanda estable de productos pesqueros frescos del litoral granadino, la Diputación promovió ayer en la Facultad de Ciencias un encuentro en el que los pescadores granadinos, -a través de la Cofradía de Pescadores de Motril-, y los expertos de los servicios de comedores colectivos pertenecientes a distintas instituciones tuvieron la oportunidad de intercambiar experiencias.
Jornada de trabajo
Durante la inauguración de la jornada de Trabajo que contó con la presencia del Rector de la Universidad, Francisco González Lodeiro, el delegado de la Junta en Granada, Jesús Huertas, y la jefa de la Lonja motrileña, Mª Luz Ruiz, el presidente de la Diputación explicó cómo la institución provincial, a través de su Centro de Desarrollo Pesquero, apuesta firmemente por la diferenciación, promoción y puesta en valor de los recursos pesqueros de la provincia como productos de máxima calidad. «Intentamos, con esta acción, poner en marcha un protocolo de actuación a través del cual pueda instrumentarse una estrategia de colaboración entre las partes interesadas».