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Mejoran las propiedades del biodiésel al mezclarlo con aceites de palma y fritura

76824 Científicos del grupo de Biorreactores BIO-110 de la Universidad de Granada y de la Universidad de Campinas (Brasil) han logrado obtener un biodiésel más efectivo a partir de una mezcla de aceite de pescado y de fritura.

Estos subproductos, que se producen en la industria pesquera y en los domicilios y restaurantes locales, permiten conseguir un biodiésel más resistente a la oxidación, sin perjudicar demasiado sus propiedades en frío.

Para llevar a cabo este trabajo, del que ha informado este jueves la institución académica, los investigadores estudiaron las propiedades del biodiésel producido a partir de mezclas de aceite de pescado, aceite de palma y aceite de fritura.

Para ello, produjeron biodiésel combinando trece mezclas diferentes de estos tipos de aceite en distintas proporciones, además del biodiésel de los aceites puros.

La producción de biodiésel fue llevada a cabo a partir de un proceso en dos etapas: esterificación ácida y transesterificación básica.

El biodiésel es un biocombustible que se obtiene, a partir de aceites o grasas, generalmente mediante el proceso de transesterificación y en el proceso de producción se utilizan normalmente catalizadores básicos como la sosa y alcoholes baratos como el metanol.

Los investigadores suelen emplear diferentes estrategias para mejorar la estabilidad a la oxidación del biodiésel, tales como la adicción de antioxidantes o la utilización de aceites vegetales oxidativamente estables como materias primas.

Uno de los aceites vegetales más utilizados para la producción del biodiésel es el aceite de palma, el cual presenta una alta estabilidad a la oxidación debido a su alto contenido en ácidos grasos saturados.

El aceite de fritura, con mayor estabilidad oxidativa que el aceite de pescado, también ha sido investigado en la producción de biodiésel ya que, además de ser una materia prima barata, de esta forma se reducen los costes de su tratamiento como residuo.

Los resultados del trabajo mostraron que todas las muestras de biodiésel obtenido presentaban un contenido en los denominados «ésteres metílicos» mayor del 92,3 %.

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