JAÉN
Más de cien personas acudirán al I Congreso de la Cultura del Olivo
Está organizado por el IEJ y tendrá lugar en Jaén entre el 27 y el 29 de octubre Tendrá carácter multidisciplinar y servirá para «reflexionar sobre el olivar»
J. M./JAÉN
OLIVAR. Jaén acogerá a partir del próximo 27 de octubre la celebración del I Congreso de la Cultura del Olivo. / IDEAL
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El próximo 27 de octubre se inaugurará en Jaén el I Congreso de la Cultura del Olivo, que se desarrollará en la capital de la provincia hasta el día 29 del mismo mes. El congreso está organizado por la Diputación Provincial, a través del Instituto de Estudios Jienenses (IEJ), y se enmarca dentro de la línea de trabajo seguida por el ente provincial para situar a Jaén como referente mundial de la investigación en materia de aceite de oliva y olivar.
El presidente de la Diputación Provincial, Felipe López, presentó ayer, junto al coordinador de la sección de Cultura del Olivo del IEJ, Manuel Parras, y uno de los ponentes del congreso -el catedrático de Fisiología y miembro del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada, Francisco José Matáix-, este congreso, en el que se prevé que participe más de un centenar de personas entre ponentes, científicos y asistentes.
Multidisciplinar
En el acto de presentación, Felipe López explicó que «el olivo se puede abordar desde infinidad de puntos de vista, de ahí que este seminario que se va a celebrar en Jaén tenga un carácter multidisciplinar».
Así, el I Congreso de la Cultura del Olivo se dividirá en cuatro grandes áreas temáticas: Humanismo y Olivo, entendida como el lugar que ocupa este árbol en la historia, el arte y la literatura; Socioeconomía del Olivar; Cultivo, Calidad y Medio Ambiente; y Aceite de Oliva y Salud. El presidente de Diputación Provincial comentó que «este encuentro servirá para reflexionar sobre el olivar y sacar conclusiones que nos permitan seguir avanzando en esta línea, que ha contribuido a que en los últimos años se incremente el consumo de aceite de oliva y que este producto cada vez esté en más cocinas de todo el mundo».
Acierto
Por su parte, el catedrático Francisco José Matáix, señaló que «la organización de este congreso es un acierto, porque personalmente creo que el aceite de oliva es mucho más que un alimento». El investigador explicó que «el aceite es muy importante para la salud, pero también tiene otras virtudes nutricionales, es fundamental para la economía de muchas comarcas, ha ocupado un espacio importante en el arte, la historia e incluso las religiones y también es importante para el medio ambiente». En este sentido, Matáix destaca que «después de muchos años investigando en torno a este producto estoy maravillado de la carga simbólica y de los matices que posee y que lo convierten en parte de nuestra propia esencia».
Por su parte, Manuel Parras comentó las razones que han impulsado al Instituto de Estudios Jienenses a organizar este congreso, que se desarrollará en el Antiguo Hospital de San Juan de Dios y el Centro de Convenciones del Recinto Provincial de Ferias y Congresos. Así, resaltó que «nuestra intención es que la provincia jienense ocupe un lugar preferente en materia de investigación y estudio del aceite de oliva, y que siempre se piense en Jaén a la hora de difundir nuevos resultados».
Parras relató «el esfuerzo que tanto la Diputación como el IEJ estamos realizando para recopilar toda la información existente sobre este tema, pero también queremos que los científicos que trabajan con el aceite de oliva nos visiten, de ahí lo oportuno de este seminario».
Manuel Parras asegura que «el congreso tiene un carácter abierto, porque entendemos que no sólo los científicos pueden aprovechar este encuentro para poner en común los nuevos conocimientos, sino que empresarios e investigadores tendrán la posibilidad de dar nuevos valores añadidos a este producto».
El responsable de la sección de Cultura del Olivo del IEJ confía en que «con la realización de este congreso se pondrán de manifiesto los nuevos rumbos que van a seguir las investigaciones sobre el aceite de oliva, un campo en el que la provincia de Jaén ha estado muy presente en los últimos tiempos con la celebración, por ejemplo, del I Congreso Internacional de Aceite y Salud (CIAS), el simposium científico-técnico de Expoliva, diferentes jornadas y la creación del Centro de Excelencia sobre Aceite de Oliva y Salud (CEAS).
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