GRANADA
Los jóvenes que no comen bien y que no rinden en exámenes
Los especialistas recomiendan una alimentación saludable para superar con éxito y no enfermar ni fracasar en las próximas pruebas
ANDREA G. PARRA/GRANADA
Los jóvenes que no comen bien y que no rinden en exámenes
EFECTOS DE UNA MALA DIETA. Bajo rendimiento, obesidad y colesterol, entre otros. /IDEAL
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«Como regular». Sonia Funes, una joven estudiante de 21 años que vive con sus padres, es consciente de que su alimentación no es de las más adecuadas para un rendimiento intelectual óptimo. Al igual que ella cientos de estudiantes -tanto universitarios como de institutos- las próximas semanas se encerrarán en sus habitaciones y en las salas de estudio para preparar los exámenes. Para rendir es «fundamental» llevar una dieta equilibrada y sana. Los hábitos saludables de alimentación además de ser decisivos para la salud lo son para concentrarse y para el rendimiento intelectual-académico.
Comer todos los días fritos, no desayunar, beber a diario alcohol, no probar las verduras o sentarse a la mesa cada día a una hora diferente es todo lo contrario que se debe hacer en las próximas semanas. Aunque algunos jóvenes será lo que hagan. Rosario Cruz, estudiante de tercero de Relaciones Laborales que vive en un piso de alquiler sin sus padres, es «una cocinera pésima» y su menú se hace a base de fritos y comida precocinada. Algo no muy aconsejable. En época de exámenes va con el tiempo más justo y tiene menos minutos para cocinar. Algo peor aún. Eso sí, cuando está en casa todo el día estudiando come más, aunque sean cosas poco sanas. Confiesa que siempre debe tener cerca alguna chocolatina.
Irene Martínez, universitaria de 22 años, se sienta a la mesa casi todos los días a la misma hora y suele hacer una «comida equilibrada». Desayuna, almuerza y cena. Irene confiesa que sino come bien no puede concentrarse. «Cuando como comidas muy pesadas me cuesta más concentrarme», dice Irene.
Irene hace bien al estructurar todos los días sus comidas y degustar de todo. Según recuerda el Gabinete Psicopedagógico de la Universidad de Granada (UGR) hay que tomar a diario lácteos, fruta, agua, cereales y también verdura y legumbre y pescado frente a carne. Excepcionalmente se pueden tomar fritos, comida basura, dulces y golosinas. Y muy ocasionalmente alcohol.
Lo no recomendable
Tampoco es muy recomendable, según los especialistas engancharse a la nevera las próximas semanas de una manera asidua. Algo que le resultará complicado a Beatriz Rodríguez, alumna de primero de Derecho. «En exámenes la nevera es un peligro», sentencia. Beatriz vive con sus padres y cuando come con ellos su dieta es sana, cuando «salgo de tapas o fuera no suele ser una comida muy equilibrada».
Además de a los exámenes los estudiantes como Jaime Marín, primero de Derecho, deberán enfrentarse a los efectos del calor. Dice que cuando las temperaturas son tan altas «tengo menos apetito». Eso sí, confiesa que en época de exámenes suele comer más o sino más sí de manera más continua. Aunque no precisamente cosas saludables. «Como más por el aburrimiento de los exámenes, aunque son fundamentalmente guarrerías», admite este joven universitario.
Llegados a este punto, los expertos recuerdan que ser saludable no significa no comer, ni comer muy poco, ni comer sólo verduras, sino que se trata de «consumir distintos tipos de alimentos para recibir los nutrientes que necesitas de manera equilibrada». Y dicen más desde el gabinete universitario «no es necesario que cambies de forma radical tu dieta, de un día para otro, sino que vayas incluyendo progresivamente alimentos que antes no consumías en lugar de aquellos que consumes en exceso. También se trata de que se aprenda a disfrutar de nuevos sabores y combinaciones, y de aprender nuevas recetas».
No obstante, antes de hacer cambios bruscos en la forma de alimentarse, es aconsejable siempre consultar con el médico de cabecera. En una dieta de estudiante sano no debe faltar, según insisten los especialistas los lácteos, fruta, agua y cereales a diario y de manera habitual las verduras y legumbres así como los pescados frente a la carne.
En los próximos días los que estén preparando los exámenes de final de bachillerato para la selectividad o pasar de curso, los que estén en la Universidad e incluso preparando otro tipo de pruebas una buena dieta es un punto a favor para concentrarse y obtener buenos resultados. «Soy consciente de que la dieta influye en los resultados académicos», asiente Irene Martínez, aunque no todos los alumnos lo admiten y mucho menos comen bien.
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