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Los comedores de la Universidad son los más baratos y los de «más calidad»

Los comedores de la Universidad son los más baratos y los de «más calidad»
La UGR es la única de España con un sistema de gestión propio y no ha subido el precio Cada día sirve casi 4.000 comidas y beca a 1.200 alumnos a los que da de comer gratis
ANDREA G. PARRA/GRANADA

RICO, RICO, RICO. El menú de los comedores universitarios cuesta tres euros y fuera costaría entre diez o quince o «más». Los alumnos hacen hasta cola para comer. /A. G. P.

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Eran las 14.00 horas del miércoles y había colas en la Universidad de Granada. Raro, pero cierto. Esas colas no eran para entrar a clase, eran para comer. Sí, en la UGR se hace cola para almorzar. Buen indicativo de que la oferta de los comedores universitarios no pierden clientes con el paso de los años sino todo lo contrario. Se ha convertido en el único servicio de estas características en las universidades españolas que es regentado por la Universidad y además es el más barato.

Mientras en otros campus universitarios como los de la vecina Universidad de Jaén se lamentan de la falta de oferta en sus centros o lo caro que son los menús, en la UGR se mantienen los precios desde hace más de tres años. Desde que está Rafael Díaz de la Guardia como vicerrector de Estudiantes no se ha subido el precio del billete: Tres euros.

Según responsables de los comedores universitarios son los más baratos de España, a excepción de una oferta de la Universidad de Murcia, pero que «no tiene nada que ver con la calidad de lo que se pone en las mesas de los cuatro comedores de la Universidad granadina». Las sedes están en Fuentenueva -Severo Ochoa-, Escuela de Informática, colegio mayor Isabel la Católica y la residencia Carlos V. Han sido muchos los responsables de otras universidades los que han viajado a Granada para copiar el sistema, pero no lo han conseguido. Requiere un gran esfuerzo que no todos están dispuestos a asumir.

En los cuatro comedores de la UGR se reparten cada día cerca de cuatro mil comidas. Al curso, más de 760.000. Además, este año se han becado a 1.200 alumnos que comen gratis durante todo el curso, incluidos los sábados. «Somos la mayor ONG de Granada». Entre el 90 y el 95% de los comensales de la UGR son alumnos y el resto personal de administración y servicios y profesorado.

Sólo puede comer personal de la comunidad universitaria, aunque son muchos los ciudadanos que han llamado a las puertas de estos servicios para poder almorzar en ellos. Claro, con un menú como el de la UGR que fuera cuesta entre diez y quince euros o más y además «esta comida está hecha con productos de gran calidad», no es de extrañar. El servicio sí puede ser utilizado, sin embargo, por los maridos, esposas o parejas de los alumnos, aunque éstos no sean universitarios.

En los comedores en los que se dan más comidas son en los de Fuentenueva, el día 23 por ejemplo comieron más de 1.120 universitarios; en la Carlos V, 1.138; y en los que menos en Isabel la Católica, 518; y en Aynadamar, 343. Además se sirvieron 450 desayunos. En la mayoría de los menús se puede repetir primer plato.

Cómodo y variado

Precisamente la calidad, el precio y quedar saciado son algunos de los tres principales motivos por los que los universitarios utilizan este servicio. Es el caso de Patricia Martínez, alumna de Medicina; Jara Majuelos, Biología; Rafael Salido, Medicina; Juan David Cano; Biología. Van a comer a los comedores de Fuentenueva desde hace cuatro años. «Cómodo, barato, comida variada y no te sueles quedar con hambre», dicen. Los de Medicina explican que en su cafetería también se come bien, aunque es más cara; y en Ciencias «la comida no es tan buena y es menos variada». Lo que menos les gusta a estos alumnos son las colas, aunque suelen ir rápidas.
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