Los alumnos de la Universidad de Granada deben llevar desde este lunes 50 céntimos más en el bolsillo para pagar el menú de los comedores universitarios. La UGR ya cobra el menú a 3,50 euros. Arroz a la cubana, chuleta de cerdo a la parrilla con ensalada mixta, pan, bebida y postre fueron los platos del primer día con el nuevo precio. Antes de Navidad todo costaba tres euros, pero ahora son 50 céntimos más. La institución universitaria ha actualizado los precios de este servicio después de ocho años sin tocarlos.
Según la institución universitaria granadina el primer día con la subida transcurrió «sin problemas» en relación a los precios. Los menús para llevar también han subido lo mismo y se cobran a cuatro euros. Esta medida está reflejada en el presupuesto de 2012 presentado en el mes de diciembre y permitirá que la universidad ingrese unos 350.000 euros más al año.
Ese dinero se destinará a ayudas sociales para comedor, matrícula y para el fomento del empleo entre los estudiantes -autoempleo, prácticas…-, según informó la UGR. La gerencia tiene pendiente para este mes una reunión con los representantes del alumnado para explicar el reparto.
El equipo de gobierno de la institución universitaria tomó esta decisión tras hacer un detallado estudio -y mucho debate- y después de ocho años sin haberse subido ni un céntimo el precio de este servicio. El comedor en sus cuatro sedes -Fuentenueva, Carlos V, Isabel la Católica y Escuela de Informática- está considerado como uno de los buques insignia de la universidad.
Calidad del servicio
Con los datos estadísticos en la mano, se tomó esta decisión para mantener la calidad del servicio y para que «sea sostenible», según defendieron dirigentes universitarios en reiteradas ocasiones. Varios datos: cada menú cuesta 5,83 euros con lo que la UGR estaba subvencionando unos 2,83 euros. A partir de ahora será, la subvención de cada menú, de 2,33 euros en el caso de los que se degustan en las sedes. Asimismo, fuentes universitarias anotaron que en estos últimos ocho años la inflación acumulada ha sido de un 26% y con la subida de los cincuenta céntimos «estamos entre el 15% y el 16%». La subida supone un desembolso de diez euros más al mes a cada usuario.
Esta actualización lleva aparejada una potenciación del efecto redistributivo de las rentas altas y bajas. O lo que es lo mismo, quien tenga menos recursos tendrá ayuda social y no tendrá que pagar nada, según defendieron desde la universidad.
Con esta acción de actualización, la UGR seguirá siendo la universidad con los precios más baratos. En Salamanca, por ejemplo, cuesta 4,7 euros y en Santiago de Compostela, 4,50 euros. Otro dato, la UGR sirve al año unos 857.000 menús -incluye los que están becados-.
MiUGR.es ofrece el menú del día de los comedores universitarios incluyendo las opciones del menú para llevar y sugerencias para los que se atreven a preparar su propio menú (opción ‘Juan Palomo’).
Los universitarios ya dieron su opinión sobre la hipotética subida del precio del menú al inicio del curso: