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«La sequía de temas de salud en la prensa ha terminado»

Ángel Gil es catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada y presidente de la Sociedad Española de Nutrición. Esta misma semana ha sido galardonado con el premio de Estrategia Naos del Ministerio de Sanidad por su trayectoria profesional en el campo de la nutrición y el estudio de la obesidad. La semana próxima organiza el segundo de los foros sobre Nutrición organizados por IDEAL y la Fundación Iberoamericana de Nutrición, que trae a Granada a algunos de los principales especialistas del mundo en la materia.
–¿Cuándo empezó a leer periódicos?
–De muy, muy pequeño. Yo empecé a leer muy pronto y mi padre me solía dar el IDEAL para leerlo con 5 o 6 años. Se enorgullecía delante de familiares y amigos.
–¿Actualmente cuáles son sus hábitos de lectura de prensa?
–Yo leo prácticamente todos los días el periódico y, cuando no puedo, me conecto a la Red . Tengo el hábito de leer el IDEAL, periódicos nacionales y algunos económicos.
La salud en la prensa
–¿Cuáles son sus secciones preferidas?
–En los diarios suelo leer sobre todo las noticias nacionales e internacionales, y los artículos de opinión. También le doy un vistazo general a la sección de Deportes. En los dominicales y los suplementos de fin de semana me interesan sobre todo las informaciones relacionadas con la salud.
–A su juicio, ¿cómo está tratado en la prensa su ámbito de actividad, que es la nutrición?
–Hubo una época en la que en la prensa había una sequía absoluta de temas en los que se informara al lector sobre hábitos de vida saludable y prevención de enfermedades. Afortunadamente, eso ha cambiado en los últimos años y en los periódicos ya aparecen secciones en las que se informa a los lectores de una manera amena y cercana sobre descubrimientos científicos y, en el campo de la nutrición, se están dando informaciones contrastadas por parte de periodistas especializados.
–Ha comentado que también utiliza los medios digitales…
–Yo nací en el año 51 y por consiguiente soy de la época del papel, pero también me he ido adaptando a las nuevas tecnologías y ahora mismo, por mi profesión, puedo estar conectado a Internet 12 o 14 horas al día. Viajo mucho y aprovecho los aviones y los trenes para leer periódicos. Aún siento la necesidad de leer prensa en papel, más que por un motivo romántico, por comodidad: a los que somos miopes nos va muy bien el papel porque podemos acomodarlo. Me gusta mucho la prensa en papel, pero también veo las ventajas de los medios digitales. Estoy en un equilibrio entre la felicidad que supone hojear un periódico y la facilidad que tiene poder consultar cualquier publicación de cualquier lugar del mundo a través del ordenador.
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