La Escuela de Hostelería y Turismo de Granada junto con la Asociación Española Contra el Cáncer han presentado, en una jornada celebrada este lunes, técnicas de preparación elaboración y conservación de los alimentos para la prevención del cáncer derivadas de las últimas investigaciones en alimentación oncosaludable.
La delegada territorial en Granada, de Educación, Cultura y Deporte, Ana Gámez, quien ha presidido el inicio de la jornada junto al delegado de Salud y Bienestar Social, Higinio Almagro, se ha mostrado satisfecha del trabajo de la Escuela de Hostelería, «que ha sabido canalizar investigación sanitaria y alimentación en la lucha contra el cáncer», ha explicado la delegada, a la vez que ha resaltado «el importante papel que la Escuela de Hostelería tiene en la sociedad granadina, siendo también un referente en Andalucía», destacando de esta manera, «la colaboración entre instituciones» que ha fructificado en estas jornadas.
Ambos delegados han coincidido en la apuesta de la Junta de Andalucía por la investigación desde las instituciones públicas a la vez que se han congratulado por la buena disposición de colaboración que ha habido y que ha hecho posible la celebración de estas jornadas, cuyos resultados permitirá mejorar la calidad de vida de la ciudadanía.
En este encuentro, varios grupos de los Ciclos de Grado Medio de Cocina y Gastronomía y del Ciclo de Grado Superior de Dirección de Cocina, con más de 100 alumnas y alumnos, han compartido experiencias con científicos de renombre en el ámbito oncológico de Granada, como la directora del registro del Cáncer de Granada, María José Sánchez, el director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada, Emilio Martínez de Victoria, el catedrático de Medicina de la Universidad de Granada y Coordinador de Investigación del Hospital Clínico de Granada, Nicolás Olea, o la investigadora de la Universidad de Granada, Mariana F. Fernández.
En este sentido, profesorado y alumnado de la Escuela de Hostelería han elaborado un reportaje grabado en el centro que recoge la elaboración de menús para la prevención del cáncer y que ha sido emitido en el desarrollo de la jornada.
Alimentación oncosaludable
El 35 por ciento de los cánceres están relacionados con factores ambientales modificables derivados de la alimentación, de ahí la importancia de los temas tratados en estas jornadas, como es la promoción de alimentos a los que se les atribuye propiedades oncoprotectoras u onconocivas, así como las técnicas para su elaboración que garanticen la conservación de tales propiedades hasta el momento de su consumo y absorción.
Por último, Higinio Almagro ha puesto en valor la propuesta de estilo y forma oncosaludable de comer que se ha realizado teniendo en cuenta aspectos gastronómicos y económicos, a la vez que ha destacado «la posibilidad de que estos estilos de alimentación sean factibles y asumibles por la población general».
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