Inicio / Historico

La denominación de vino de la tierra, objeto de análisis

LOCAL
LAUJAR DE ANDARAX
La denominación de vino de la tierra, objeto de análisis
Se habla de El vino en el comedor, a cargo de Miguel Díaz, como cata guiada

ImprimirEnviar

El profesor titular del departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada, Rafael Jiménez, que esta mañana pronunciado la primera de las tres ponencias previstas de ayer dentro de las Jornadas Técnicas del Vino de la Alpujarra, ha asegurado que los vinos espumosos que se producen en esta comarca «son vinos muy maduros, muy equilibrados y con una gradación perfecta», y ha asegurado que «pienso que sí podría optar a conseguir la calificación de Denominación de Origen siempre y cuando se elaboren conforme al método tradicional».

Jiménez, que pronunció una conferencia sobre Vinos espumosos como alternativa de futuro, señaló que «veo muy bien el futuro del vino espumoso que se produce en esta zona pero para que tenga éxito pienso que tiene que hacerse una campaña de promoción y marketing que esté bien organizada».

Este experto en vinos, afincado en Granada, reconoció haber conocido el vino espumoso que se produce en Laujar «de casualidad y la verdad es que lo veo muy logrado y si se le pusiera el vestido de un Penedés estoy seguro de que no desentonaría para nada».

La segunda ponencia de este sábado sobre Vinos de la tierra ha corrido a cargo de Juan Zamarrón, técnico de Agrocolor, que es la encargada de inspeccionar y velar que los vinos que se producen en Almería se elaboran conforme a los parámetros que establece la legislación que regula la Mención Vino de la Tierra. Hay que en Almería existen tres menciones, Laujar-Alpujarra, Desierto de Almería y Ribera del Andarax.

Vino de la Alpujarra

Zamarrón comentó que para que el vino de la Alpujarra pueda optar a conseguir la calificación de Denominación de Origen «es necesario que los productores se pongan de acuerdo y presenten la correspondiente solicitud ante la Junta de Andalucía; de cara a la certificación se lleva a cabo una inspección muy minuciosa de las diferentes explotaciones y bodegas para ver si cumplen los requisitos que se marcan en la normativa que la regula».

Por otro lado, señalar que la jornada de hoy está siendo muy multitudinaria en lo que a asistencia de público se refiere ya que, desde el mediodía, se está produciendo una gran afluencia de visitantes a las instalaciones del recinto ferial ubicado en el campo de fútbol municipal de Laujar de Andarax, junto al Hotel Almirez.

La presencia de visitantes está respondiendo a las expectativas que se había marcado la organización en un principio y la respuesta del público en general está siendo muy positiva y muy satisfactoria. Se prevé que a lo largo de lo que resta de día y durante la jornada de mañana domingo el número de visitantes siga aumentando hasta alcanzar cifras espectaculares.

El buen tiempo, el puente festivo y las numerosas degustaciones de vinos, así como las actividades culturales y de ocio y tiempo libre programadas, están siendo un buen reclamo para este evento. Hay que recordar que el sábado por la noche se hizo una actuación de flamenco en el Colegio Público Nuestra Señora de la Salud, después de la cata guiada.

Una vez más, la alcaldesa de Laujar de Andarax, María Teresa Vique, hace un llamamiento a los almerienses para que se acerquen a visitar la IV Feria del vino y degusten las nuevas variedades de vinos, de todas las bodegas, además de las cuatro que se presentan por primera vez en el recinto ferial.

Descargar