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Gloriosa ganadería

– Gloriosa ganadería.

EL tema de las vías pecuarias ésta muy de actualidad. Sabido es que el antiguo Reino de Jaén, o todo lo que constituye el territorio de nuestra actual provincia, destaca por su importancia ganadera, a través de los siglos. Desde la Edad Media y luego en el siglo XVI en el que el predominio agro-ganadero tuvo un gran rendimiento siendo muy útiles las tierras de La Loma y de la Campiña, así como los extensos espacios de monte, barbechos y rastrojeras y la extensa vegetación de las Sierras de Segura y de Cazorla. Lo del olivar ya vendría mucho después.

Hay un libro La Ganadería Medieval Andaluza. Siglos XIII al XVI. Reinos de Jaén y Córdoba, de la profesora de la Universidad de Granada, Carmen Argente del Castillo Ocaña (edición de la Diputación de Jaén, en 1991) que viene a resolver una serie de temas básicos en el estudio de la economía del Alto y Medio Guadalquivir, en esa etapa. Los ejes vertebradores de esta obra son los ganados, los pastos, las vías pecuarias y las repercusiones que en la sociedad tuvo el desarrollo de esta actividad económica. La autora ha examinado una documentación muy extensa y bastante dispersa en diversos archivos y resalta que en la vieja cabaña de Jaén hubo hasta medio millón de cabezas de ovino, que estaba constituido en mayor porcentaje por ganados locales, que estaban estantes o fijos en el territorio aunque estuvieron muy presentes en nuestra zona los ganados trashumantes de la Mesta. Como los ganados debían desplazarse de un lado para otro para buscar los pastos, la profesora Argente del Castillo nos ha descubierto dos redes viarias: la de los caminos de los ganados locales y la de las cañadas propia de los ganados trashumantes, que seguía el curso del Guadalquivir desde la confluencia con el Guadalimar y que recibía una serie de ramificaciones para la penetración desde la Meseta hacia los macizos del Prebético, y el Subbético.

No cabe duda de que la actividad ganadera fue importantísima y destacó entre las restantes provincias andaluzas. Aquella ganadería dio lugar a una interesante industria de cueros y cordobanes, que llegó a competir muy fuertemente con las manufacturas cordobesas, según cuenta en otro estudio el profesor José Rodríguez Molina, de la misma Universidad de Granada y tan entrañablemente vinculado a Jaén.

Habrá que destacar que el movimiento agrícola, ganadero, industrial mantuvo y retuvo a la población y que incluso atrajo a gentes de otros lugares.

Hoy el tema de la ganadería es bien distinto. Pero hay un interés inusitado por el estudio de aquellos movimientos y especialmente de las vías pecuarias debido a las construcciones de nuestro tiempo contemporáneo. No cabe duda de que el patrimonio comunal, riquísimo, que poseían todas las poblaciones andaluzas fue objeto, con el tiempo, de una serie de usurpaciones, tanto de personas como de instituciones, que continuaron hasta el siglo XIX con las desamortizaciones que vinieron a suponer la casi total desaparición de la propiedad de los concejos locales.
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