GRANADA
El Clínico ofrecerá dietas especiales para inmigrantes adaptadas a sus tradiciones
Cuatro enfermeras entrevistan a los pacientes para dar un mejor servicio El grupo de cocina aprende con los extranjeros las claves culinarias
M. VICTORIA COBO/GRANADA
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El aumento de inmigrantes en la provincia se traduce también en una mayor presencia de pacientes de otras culturas en los hospitales granadinos. Una realidad a la que se está adaptando el personal sanitario con más ingenio que medios y que en algunos casos genera problemas de entendimiento, no sólo por el idioma, sino también por las diferencias culturales. En el Hospital Clínico San Cecilio pretenden amoldarse a esta situación de la forma más amplia, y por eso implantará dietas especiales que tengan en cuenta las tradiciones y religiones de los extranjeros a los que tratan.
La iniciativa surgió por la inquietud del personal de enfermería de dar el mejor de los servicios posibles. Y del trato diario con ellos se vio la necesidad de amoldarse en un aspecto tan básico como es la alimentación.
Investigación pionera
Dolores Cano, enfermera y antropóloga, lidera un grupo de investigación sobre la alimentación en la diversidad cultural. Junto a Mª Angustias Lazue, Maruja Martínez y Guillermina Jiménez, entrevistan a estos enfermos extranjeros «para que sean ellos mismos los que nos digan lo que tenemos que hacer», señala Cano.
Estos grupos de discusión con los inmigrantes son el primer paso de su trabajo y Dolores señala que los pacientes, a los que reclutan para el trabajo tras su paso por el hospital, «se muestran encantados de que los escuchemos y algunos vienen incluso desde Jaén o Almería para colaborar».
Los mejores profesores
Más adelante, las entrevistas se analizarán para saber cuáles son las principales quejas o problemas que encuentran los pacientes foráneos.
El siguiente paso, en el que ya están inmersos, es el que se desarrolla dentro de las cocinas. Los propios inmigrantes comparten con el personal del hospital las claves de su gastronomía tradicional, desde ingredientes, hasta la forma de cocinarlos. Se convierten así en los mejores profesores de las artes culinarias en las que han crecido. Dolores Cano señala que tanto cocineros como la gobernanta se han mostrado muy ilusionados con la iniciativa y lo ven como algo muy positivo.
La enfermera, que ayer expuso el proyecto a sus compañeros durante las Jornada sobre Innovación en la Calidad de los Cuidados de Enfermería, explica que «hasta ahora, hemos aprendido mucho y nos ha servido de motivación». La profesional destaca que en muchos casos elegir una dieta u otra no responde sólo a cuestiones religiosas, sino que tienen también un componente simbólico importante.
«Por ejemplo, hay ciertas culturas mediterráneas que creen que no se debe comer grano -maíz, trigo- cuando está recién operado y era algo que no sabíamos», señala Dolores. Y como estos, otros muchos ejemplos, que el personal que alimenta a los enfermos empezará a tener en cuenta «en cuestión de poco tiempo», como señala el director de enfermería del hospital, José Antonio Pérez.
El tercer paso del proyecto será el de formar grupos de discusión con los enfermeros para elaborar un registro de las principales necesidades. El cuarto y último paso, será el de difundir las conclusiones entre las distintas unidades para su puesta en práctica.
Los límites
En las jornadas participó también Rosa Mª Pérez, la coordinadora regional de innovación en cuidados, del Servicio Andaluz de Salud, quien destacó la labor de los profesionales de enfermería del Hospital San Cecilio, «ya que son un referente en investigación de cuidados».
Pérez habló también de los problemas éticos que se plantean a veces respecto a algunas costumbres. «Cuando se sospecha que puede haber una ablación de clítoris o maltrato a la mujer, el personal informa, aunque en esa cultura diferente no se vea mal», explica Pérez. El límite en estos casos lo pone siempre el daño a la persona. Pérez señaló que todas las iniciativas innovadoras, como la que pondrá en marcha el Clínico, siempre se apoyan.
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