Aglutina a instituciones públicas y empresas privadas, y estará presidida por el rector de la Universidad de Granada, Francisco González Lodeiro
La sede del Parque Tecnológico de la Salud (PTS) de Granada ha acogido este martes la constitución de la Fundación del Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (Cidaf), que aglutina a instituciones públicas y empresas privadas, y que estará presidida por el rector de la Universidad de Granada, Francisco González Lodeiro, y dirigida por el catedrático universitario Alberto Fernández, que desde el primer momento se hizo cargo de la puesta en marcha.
El patronato del Cidaf está compuesto por la Universidad, la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera (Agapa) de la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Abbott Laboratorios –cuyo representante Ricardo Rueda ocupará la vicepresidencia–, Aceites Maeva, Biotmicrogen, Cervezas Alhambra y Miguel García Sánchez e Hijos S.A.
En la reunión se han abordado algunos de los proyectos previstos por el Cidaf para el próximo año, como la puesta en marcha de una completa planta piloto de producción y envasado de alimentos funcionales en el nuevo Centro de Empresas del PTS que estará operativo a mediados de 2013, y unos nuevos laboratorios de investigación situados en el edificio Bioregión.
El Cidaf, que actualmente ocupa un espacio del Centro de Desarrollo Farmacéutico y Alimentario del PTS, se orienta al diseño y aplicación de soluciones biotecnológicas que atiendan a nuevas demandas del mercado de los alimentos funcionales, suplementos dietéticos, alimentos enriquecidos y dietas para grupos especiales de pacientes. Su finalidad es la transferencia tecnológica y la implicación de los equipos investigadores en programas que respondan a las necesidades de la industria.
Sus ingresos provienen de la prestación de servicios biotecnológicos a empresas farmacéuticas, químicas y agroalimentarias. Por tanto Cidaf está continuamente abierto al acceso y a la transferencia de tecnologías innovadoras en los campos de la Biotecnología farmacéutica y alimentaria, y a la unión de expertos con amplia experiencia en estos sectores, informa el PTS en una nota.