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Colectivos y cooperativas lanzan un plan para que la Vega sea fuente de riqueza

GRANADA
Colectivos y cooperativas lanzan un plan para que la Vega sea fuente de riqueza
Debe ser declarada espacio histórico, fomentarse la agricultura y las actividades ganaderas y culturales además de poseer una marca y denominación de origen
JUAN ENRIQUE GÓMEZ/GRANADA
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No podemos permitirnos el lujo de destruir la Vega de Granada, un espacio cargado de valores naturales y etnológicos que deberían volver a ser una fuente de riqueza para la ciudad y los municipios de su entorno. Esa es la clave fundamental del Plan de Dinamización Integral y Sostenible de la Vega de Granada, presentado ayer por la Plataforma Salvemos la Vega, a la que se han unido alrededor de 200 colectivos y cooperativas, que no se resignan al enorme deterioro que ha sufrido este espacio que, hasta hace sólo unas décadas, era parte imprescindible del motor del desarrollo de los granadinos.

Los colectivos reconocen que es casi imposible volver atrás en los impresionantes impactos ambientales y urbanísticos perpetrados en este espacio, pero aún se puede salvar una gran parte del territorio. La Vega debe convertirse en un paraíso para la agricultura, la ganadería, la producción ecológica y el turismo rural, además de ser un elemento básico para la educación y el fomento de la cultura.

Secaderos y granjas

Los representantes de los colectivos y cooperativas que han participado en la elaboración del Plan de Dinamización, entre ellos la Universidad de Granada, consideran que la Vega debe ser sinónimo de productos sanos y de calidad, donde se eviten los agrotóxicos, los transgénicos y los tratamientos de dudosa calidad ambiental. Para ello se propone la implantación y desarrollo de cultivos autóctonos, como es el de las habas y el apoyo decidido a los cultivos ecológicos. La Vega debe acogerse al Plan andaluz de Fomento de la Agricultura Ecológica; desarrollar nuevos cultivos y recuperar otros abandonados, como por ejemplo, el cáñamo.

En cuanto a la ganadería se hace una propuesta realmente interesante, desarrollar cabañas ganaderas con especies autóctonas, como las gallinas morunas. Para albergar estas granjas se dispone de edificaciones perfectas, los antiguos secaderos de tabaco, que se distribuyen por casi todo el territorio y que, hoy en día, están casi abandonados. Estos edificios podrían servir también para la producción de cultivos de setas, otros hongos y endivias.

De la producción agrícola se desarrollaría biomasa para la obtención de celulosas, energía eléctrica, e incluso biocombustibles.

Investigar

Todo esto no estaría completo sin una labor de investigación científica decidida y apoyada por las instituciones. Ya existen equipos de trabajo que investigan sobre los cultivos más adecuados y rentables, que está impulsando la Unidad Territorial de Empleo y Desarrollo Tecnológico de Santa Fe. Hay agricultores que mantienen germoplasma animal y semillas de especies animales y vegetales autóctonas, lo que facilitaría, con trabajos de investigación adecuados, el desarrollo de esas especies y su vuelta a los territorios de la Vega de Granada.

Todo esto no tiene sentido si no se consiguen buenos canales de comercialización. Para los diferentes colectivos es imprescindible ligar la producción de la Vega con la identidad granadina. Debe crearse una denominación de origen Vega de Granada, ligada a la puesta en marcha de campañas de concienciación y divulgación, tanto en esta provincia como en el resto del país. Las cooperativas incluidas en el Plan de Dinamización estarían dispuestas a liderar parte de esa comercialización y difusión.

Turismo Rural

Es imprescindible poner en valor muchos de los aspectos culturales e históricos de la Vega de Granada, con el objetivo de convertir el territorio en un destino turístico. Algunos propietarios de cortijos ya han apostado por esta fuente de creación sostenible de riqueza y han reconvertido sus cortijos en albergues de turismo rural.

El atractivo turístico debería venir acompañado de una recuperación del patrimonio cultural e histórico, como la restauración de acequias, albercas, caminos, cortijos, molinos, etcétera.

La dinamización de la Vega supondría, además, la creación de miles de puestos de trabajo para los granadinos.

jegomez@ideal.es
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