La Universidad Complutense, en el puesto 85, la Autónoma de Barcelona (91) y la Politécnica de Cataluña (99) son las tres universidades españolas que figuran entre las cien primeras del mundo por presencia en internet según el Ranking Mundial de Universidades en la Web, un estudio del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
Después de estos tres centros académicos, el último «Ranking Mundial de Universidades en la Web», elaborado por el Laboratorio de Cibermetría del CSIC, incluye a la Universidad de Granada (142), la Politécnica de Madrid (143), la Universidad de Valencia (169) y la del País Vasco (170), entre las españolas mejor situadas.
Catorce centros académicos superiores de EEUU son los primeros clasificados, con la Universidad de Harvard, Massachusetts Institute of Technology (MIT) y la de Stanford a la cabeza. La primera de las universidaddes europeas es Cambridge, que ocupa el puesto 20 en la lista mundial.
El estudio, que se actualiza en enero y julio, analiza cuatro indicadores: la presencia, que mide el volumen de información publicada en la web; el impacto, basado en los enlaces con la web propia desde terceros; la apertura, o número de documentos de acceso libre; y la excelencia, textos y artículos de calidad situados entre los más citados en sus respectivas disciplinas del conocimiento.
La Universidad Poliltécnica de Madrid destaca, en un comunicado, que ha subido 19 puntos en la clasificación. Se coloca entre las 50 mejores universidades europeas en presencia en la web, en el puesto 44. La primera de las europea es Cambridge, que ocupa el puesto 20 en la lista mundial.
El Ranking Mundial de Universidades en la Web se publica dos veces al año (enero y julio) desde 2004. Valora la actividad y la visibilidad de más de 21.000 instituciones de Educación Superior. El informe muestra resultados para cuatro indicadores: presencia, que mide el volumen de información publicada en internet; impacto, construido a partir de los enlaces recibidos de terceros; apertura, contando el número de documentos que se ofrecen en abierto; y excelencia, que incluye los artículos de calidad situados entre el 10% de los artículos más citados en sus respectivos campos de la ciencia.