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Una bacteria, método no tóxico de eliminar la mosca de la fruta

Una bacteria, método no tóxico de eliminar la mosca de la fruta

El grupo de investigación Bioquímica y Parasitología Molecular del Instituto de Biotecnología de la Universidad de Granada (UGR), ha logrado desarrollar un bioinsecticida que «podría ser útil» para el control de la plaga de la mosca de la fruta del Mediterráneo.

Este insecto, que utiliza como hospedero cientos de especies comerciales de frutales, provoca todos los años pérdidas de «miles de millones de euros» a los agricultores españoles, del Norte de África, Iberoamérica, India, Australia o Turquía. Naranjas, chirimoyas, manzanas y más de 260 especies de frutos sufren desde hace años este tipo de plaga.

La investigadora principal de este proyecto y contratada a través del programa Ramón y Cajal, Susana Vílchez, lleva varios años intentando combatir este tipo de plaga con métodos biológicos, menos tóxicos para la fruta, y, por lo tanto, para los consumidores.

La técnica propuesta consiste en «utilizar otro organismo vivo para combatir al insecto provocando su muerte de una manera natural». La mosca de la fruta utiliza el fruto para su desarrollo, cría sus larvas y destruye el producto. El problema de este insecto es que es más resistente al frío y, por tanto, capaz de colonizar zonas más frías.

El grupo de Parasitología Molecular de la Universidad de Granada ha conseguido encontrar una bacteria, que ha patentado, capaz de matar a este insecto de «una manera no tóxica para el ser humano y efectiva».
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