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Nace el seminario gastronómico

La Universidad de Granada firmó ayer un convenio con la Asociación de Restaurantes Gastronómicos de Andalucía y Sumilleres y la Red de Restaurantes Andaluces con Productos Ecológicos Certificados a través del cual se ha puesto la primera piedra para la creación de un seminario de estudios culinarios y enológicos. Con este punto de partida se creará una programación estable de actividades relacionadas con el tema que empezará a funcionar el próximo curso, según explicó ayer Antonio Ríos, decano de la Facultad de Ciencias. Ríos será el presidente del seminario, y los vicepresidentes serán los decanos de los otros dos centros de la UGR vinculados al proyecto: Farmacia y Medicina. Aunque Ríos matizó que «ahora comienza una etapa de reuniones hasta que se fije el programa para el curso 2012-2013», ya está claro que el seminario promoverá la creación de un Observatorio Gastronómico y Enológico y un Panel de Cata Permanente cuyas funciones serán identificar y analizar productos del recetario tradicional andaluz para el estudio del patrimonio gastronómico y enológico de esta comunidad.

El objetivo de este seminario es promover el estudio y la investigación de la gastronomía y la enología como parte de la ciencia, la cultura, la tradición y la salud, así como desarrollar actividades encaminadas a profundizar y difundir esos aspectos, tanto en el ámbito universitario como en la sociedad en general, según explicó ayer el rector de la Universidad, Francisco González Lodeiro.

Se trata de propiciar un movimiento socioeconómico basado en la «cocina de proximidad» que elabore sus platos con productos de primera clase proporcionados por productores cercanos del sector agroalimentario.

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