– Menús para llevar a 3 euros
La UGR abre hoy sus comedores a los universitarios y este fin de semana lanza a través de internet un nuevo servicio de recogida de comida para toda la familia
Por 3 euros, estudiantes, profesores y personal administrativo o de servicios vinculado a la Universidad de Granada (UGR) podrán comer hoy mismo unos macarrones a la boloñesa de primer plato, un escalope de cerdo con ensalada mixta de segundo, pan, vino y postre. Aunque la novedad no es ésta. Un menú similar, y por el mismo precio, podrá ser degustado desde este mismo domingo no en los cuatro comedores de la UGR, sino en su propia casa previa solicitud a través de internet.
En plena recesión económica y con el precio de los alimentos por las nubes, ofrecer menús a 3 euros con una calidad garantizada por una institución de prestigio como es la UGR supone un verdadero lujo. Pero ofertarlo a domicilio es un órdago que a muchos hosteleros les costará digerir. «Este sábado se podrán solicitar por internet los primeros menús para llevar del domingo -explica el administrador de los comedores de la UGR, Paco Moya-«.
Los enseñantes y el personal del PAS podrán llevarse además la comida para sus parejas o hijos, ya que la UGR dispone de una base de datos con el número total de miembros que integra cada unidad familiar, una vía que les permitirá beneficiarse de la medida.
«El objetivo es que puedan conciliar la vida laboral con la familiar», cuenta el administrador de la UGR, quien se confiesa «asustado» por el volumen de demanda que pueda tener.
El método para solicitarlos es, según Moya, bien sencillo: «Un día antes, hasta las 17:00 horas, el usuario se introduce en la web (www.ugr.es) del servicio de comedores universitarios, en el apartado de menús, teclea su nombre y apellidos, el número de comidas que desea llevar y el comedor donde los va a retirar».
Las comidas para llevar se dispensarán en una ventanilla independiente de los que consuman en el comedor y evitar así las colas. De lunes a viernes estarán operativos los cuatro comedores de la UGR: el de Carlos V en Cartuja, Informática en Aynadamar, Isabel la Católica en el Centro y el de Fuentenueva. Los dos últimos estarán abiertos también los sábados, siendo el comedor Isabel la Católica el único que funcionará los domingos (para desayunos y almuerzos).
Con una plantilla de 82 personas, entre cocineros y técnicos especialistas y auxiliares de hostelería, todos coordinados por Ignacio Freire, los comedores de la UGR están programados para servir más de 4.000 comidas al día, entre desayunos, almuerzos y cenas. «Hemos ampliado los turnos de trabajo hasta las doce de la noche para dar un servicio completo», apunta Moya, quien no duda en atribuir todos los méritos de este proyecto al equipo de Gobierno de González Lodeiro, quien ha cumplido así una de sus promesas electorales.
Aunque estos menús mantienen el mismo precio para el consumidor desde 2002, el coste de una comida oscila entre 1,65 y 3,50 euros. A esto hay que añadir los gastos de personal y mantenimiento. «Por su calidad bien podrían superar los cinco euros», dice el administrador de la UGR, encargado de hacer malabarismos con el 30% de los proveedores para tener buenos precios.
Los beneficios para la Universidad están asegurados, aunque Moya no quiere adelantarse al resultado de la recogida de comida. Y como los bancos no pierden la ocasión ante un buen negocio, el Santander ya ha colocado su máquina para cargar la tarjeta monedero a la entrada del comedor. Para que a nadie le falten los tres euritos.
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