El Parque Tecnológico albergará un centro de investigación y desarrollo, para el que piden la colaboración del sector privado
Cada vez la población demanda más productos y alimentos enriquecidos, que tengan sustancias añadidas que mejoren la salud y permitan una buena calidad de vida. Estos son los alimentos funcionales, una de las apuestas de la Consejería de Agricultura, de la Universidad de Granada y del Parque Tecnológico de la Salud, que se han aliado para favorecer su investigación y desarrollo.
Las tres entidades firmaron ayer un protocolo que sentará las bases para la constitución en un plazo de seis meses de una fundación que dará la estructura y coordinación al denominado Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales, que funcionará en el PTS en el conocido como ‘edificio negro’, oficialmente Centro de Desarrollo Farmacéutico y Alimentario (CDFA). El objetivo es que el PTS aporte la ubicación, laboratorios y maquinaria necesarios, que la UGR aporte los investigadores y que la Junta sirva para coordinar esta iniciativa pública que pretende captar la inversión privada e involucrar al sector agroalimentario andaluz.
En el caso de la investigación, está liderada por el doctor Alberto Fernández Gutiérrez, de la Universidad de Granada, que lleva toda su vida dedicado a los estudios en este ámbito. La Universidad tiene también el potencial del Instituto de Nutrición, que estará muy vinculado con el proyecto.
«Este centro estará dentro de la estrategia de I+D del sector agroalimentario de Andalucía. Estamos convencidos de que si queremos tener futuro en este sector hay que apostar por la investigación, el desarrollo y la innovación. No puede haber crisis para la I+D+i e igual de imprescindible que la Educación es la Agricultura porque es un sector primario muy potente que está manteniendo el empleo y la balanza comercial positiva. La educación, la investigación y la innovación nos darán el futuro para Andalucía y para salir de la crisis», apuntó la consejera de Agricultura, Clara Aguilera.
Por su parte, el gerente de la Fundación del Parque Tecnológico de la Salud, Jesús Quero, dijo que esta firma «da forma al objetivo anhelado desde hace más de dos años, cuando se iniciaron las primeras conversaciones como objetivo de un grupo de investigación de la Universidad de Granada liderado por el doctor Fernández Gutiérrez para constituir este centro, que aportará un valor añadido a la agroindustria con la generación de alimentos más seguros y saludables». Quero hizo un llamamiento a la incorporación de las empresas privadas del sector a la futura fundación. El mismo mensaje lanzó el rector suplente, Luis Jiménez del Barco, quien apostó por «comprometer al sector productivo en el proyecto».
En Andalucía, y especialmente en Granada, hay empresas biotecnológicas que destacan en el desarrollo de alimentos funcionales, como por ejemplo Puleva Biotech y Biomaslinic.