Vicente del Bosque quiso dedicar unas palabras a su amigo Luis Oruezábal, con el que ha compartido recuerdos deportivos y gastronómicos. El seleccionador nacional no pudo asistir al acto de homenaje al ex jugador del fútbol y propietario del Chikito porque ayer mismo recogía el Premio Príncipe de Asturias, pero Tico Medina leyó su mensaje. El periodista, íntimo amigo de Oruezábal, no asistió a la entrega de premios para reunirse con su amigo en la Corrala de Santiago.
El lugar del homenaje fue un espacio de la Universidad de Granada porque el acto se hizo coincidir con la presentación de un máster en el que el ámbito de la cocina y el universitario se dan la mano: el de ciencias gastronómicas, gestión y restauración, que se impartirá este invierno en Córdoba.
Fue una cita en la que el mundo culinario se hizo presente en sus múltiples facetas: primero la parte científica y empresarial, luego la lúdica y emotiva, y por último el sabor de los vinos de las Bodegas Campos y el catering que se sirvió para rematar el acto.
El alcalde de Granada, que hizo entrega de una placa de recuerdo a Chikito, asistió acompañado por los concejales de Cultura, Turismo y Relaciones Institucionales. También el vicerrector de la Universidad de Granada, Pedro Espinosa, en representación de González Lodeiro, que aprovechó la oportunidad que se le brindaba presidiendo la mesa para confesarse públicamente como un fan desaforado de Tico medina.
En la mesa de presentación también estuvo el crítico gastronómico Pablo Amate, quien dijo que «en el mundo tan globalizado de hoy en día la cocina necesita mucha formación». «Los productos de la otra punta del mundo llegan rápido. Los conceptos nutricionales han cambiado… por eso iniciativas como el máster que empieza ahora a impartirse en Andalucía son fundamentales».
En la mesa también estuvo presente José Luis Díaz, asesor del máster, quien explicó que el curso se impartirá los lunes y los martes por la mañana porque son los días más flojos para los restaurantes y hoteles. Desde enero hasta diciembre de 2011, los alumnos aprenderán a gestinonar una empresa de restauración y visitarán algunos de los restaurantes más famosos de Andalucía. Entre ellos, claro, está Chikito, un establecimiento que Tico Medina resumió con un anárquico acróstico: corazón, humanidad, instinto, quilate, idea, talento y ossobuco. Él sí pudo acudir al acto de la Corrala para arropar a su emocionado amigo, pero otros muchos que no pudieron hacerlo mandaron sus textos: además del seleccionador, Matías Prats, Pirri, Pedro Delgado, Manuel Orantes o Miguel Ríos… Más el centenar largo de amigos que se reunieron ayer a mediodía.