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La alimentación y los compuestos naturales, bases de la investigación

– La alimentación y los compuestos naturales, bases de la investigación

Los investigadores se han marcado como reto descubrir la forma de frenar la muerte celular que causa enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y, en un paso más allá, poder revertir sus efectos. Y Granada tiene mucho que decir. Tanto la Universidad como la empresa Neuron Biopharma son punteras en la materia.

Uno de los investigadores de la UGR que trabaja en Alzheimer es Darío Acuña, que evalúa los efectos neuroprotectores de la melatonina y sus derivados sintéticos. Según Acuña, la administración de melatonina previene la muerte neuronal y consigue evitar su progreso en procesos ya iniciados. Beneficiará especialmente a pacientes con enfermedades neurodegenerativas como párkinson y Alzheimer. Esta tesis ya está probada en animales y en España está pendiente de ensayos clínicos en humanos. De hecho, la UGR ya tiene solicitado al Ministerio permiso para su realización.

La melatonina, que ralentiza y protege de la muerte neuronal, se encuentra en la mayoría de los alimentos: algas, té verde, cereales, uvas, vegetales, así que se puede administrar como medicamento (ya se hace en Argentina) o como suplemento nutricional -como los preparados de hierro, por ejemplo- junto al tratamiento neuroprotector.

En el Parque Tecnológico de la Salud, la empresa Neuron Biopharma, fundada por el granadino Fernando Valdivieso, está especializada en el descubrimiento y evaluación de fármacos para la prevención y el tratamiento de enfermedades como el Alzheimer.

Neuron trabaja en descubrir compuestos neuroprotectores, para lo que producen sus propios compuestos naturales y los seleccionan con métodos de ensayo patentados por ellos mismos. En la actualidad trabajan con equipos de las Universidades de Granada, Sevilla, Almería y Madrid y varios centros del CSIC en la búsqueda de estatinas con actividad neuroprotectora.

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