Homenaje póstumo al profesor José Mataix
El Congreso Internacional del Aceite de Oliva recordó al experto nutricionista de la UGR
El II Congreso Internacional de Aceite de Oliva y Salud (CIAS 2008) celebrado en Jaén ha rendido homenaje al catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada y nutricionista, José Mataix Verdú, recientemente fallecido, autor de numerosos libros sobre nutrición y alimentación y precursor de investigaciones sobre el aceite o la dieta mediterránea, entre otros.
José Mataix fue también un defensor del consumo de hortalizas y estaba muy implicado con todo lo relacionado con la alimentación. De hecho, era fundador y director de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Granada.
En el congreso se dio lectura a II Declaración de Jaén-Córdoba sobre Aceite de Oliva y Salud que, entre otras ideas, matiza que la dieta mediterránea y el aceite de oliva virgen son aconsejables para tratar las diversas patologías relacionadas con el envejecimiento.
CIAS 2008 está organizado por la Junta de Andalucía, las diputaciones provinciales de Jaén y Córdoba, el Centro de Excelencia en Investigación sobre Aceite de Oliva y Salud (CEAS) y la Fundación Citoliva (Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite).
Su objetivo es servir para la puesta en común, análisis y divulgación de los resultados de la investigación sobre los beneficios de la introducción del aceite de oliva en la dieta, y se enmarca dentro de la estrategia puesta en marcha por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Medio Marino y la Junta de Andalucía para la mejora de la competitividad del sector oleícola y de la comercialización del aceite mediante el fomento de la investigación y la difusión de las relaciones entre el aceite de oliva y la salud humana.
Durante el congreso, Ana Gracia Téllez, del Centro Mixto UCM-ISCIII de Evolución y Comportamiento Humanos, impartió la conferencia de clausura bajo el título \’Lo que nos hizo humanos: la dieta\’, moderada por el presidente de Citoliva, José Juan Gaforio.
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