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El nivel de antibióticos en alimentos de origen animal está por debajo de los límites europeos

El nivel de antibióticos en alimentos de origen animal está por debajo de los límites europeos
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Granada

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03:24 efe granada.

La presencia de antibióticos usados por los ganaderos para aumentar el peso de los animales o tratar enfermedades, en alimentos como el huevo, la leche o la carne de cerdo y pollo está en España por debajo de los límites máximos autorizados por la Unión Europea.

A esta conclusión han llegado varios científicos de la Universidad de Granada que se han centrado en buscar en estos alimentos de origen animal quinolonas, los antibióticos sintéticos más utilizados en medicina humana y veterinaria en la actualidad.

El uso de antibióticos por parte de los ganaderos está cada vez más extendido, según estos investigadores, pese a que su abuso deja residuos en diferentes tejidos comestibles de los animales medicados que pueden incidir sobre la salud de los humanos. La ingesta de alimentos con restos de antibióticos tiene en el consumidor ctos tóxicos, desarrollo de resistencia bacteriana y reacciones de hipersensibilidad alérgica, además de generar problemas ambientales como contaminación de aguas y suelos, y afectar a la producción de queso, mantequilla o yogur, según este grupo investigador.

Para determinar los niveles de quinolonas en los alimentos de origen animal, los investigadores emplearon la cromatografía líquida de alta resolución con detección fluorescente.

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