La Diputación Provincial y la Universidad de Granada trabajan de forma conjunta para el aprovechamiento de los descartes de pescado, lo que abriría una nueva línea de negocio para los pescadores y la industria de transformación que podría suponer la implantación de nuevas factorías y por tanto la creación de empleo, además de un mayor aprovechamiento de los recursos.
Fuentes del Centro de Desarrollo Pesquero de Motril explicaron que dos terceras partes de los pescados que capturan los faeneros motrileños son descartes, peces que por su reducido tamaño, sus excesivas dimensiones o su poca comercialización son devueltos al mar, muertos o con pocas posibilidades de seguir vivos.
Las especies que principalmente se desechan son bogas, lobitos, blanquillos, camarones o cangrejos. El objetivo de las investigaciones es utilizar componentes proteicos y lípidos beneficiosos para la alimentación humana y crear subproductos que tengan como base los descartes que se encuentran en perfectas condiciones de salubridad y frescura. Otro posible uso de ciertos componentes es para su aplicación en cosmética.
Si la investigación llega a buen puerto, las mayores cotas de desarrollo podrían producirse una vez que funcione a pleno rendimiento la Zona de Actividades Logística y se construya el polígono anexo que creará la Empresa Pública del Suelo de Andalucía, dado que en estos dos emplazamientos podrán instalarse empresas que trabajen en estas técnicas de transformación.
El proyecto lo desarrollan el Centro de Desarrollo Pesquero de Motril y el departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Granada. La iniciativa se enmarca dentro del programa de investigación del Ministerio de Ciencia e Innovación: Desarrollo de procesos de hidrólisis, fraccionamiento y estabilización para la revalorización de subproductos y residuos de pesca y acuicultura.